InvestFuture

МЭР: членство в ВТО не нанесло ущерба экономике РФ

Прочитали: 27

Сегодня, 22 августа, исполняется год, как Россия вступила в ВТО. Членство в ВТО не оказало отрицательного влияния на экономику страны, заявил глава департамента торговых переговоров Минэкономразвития Максим Медведков

"Итоги не выходят за рамки ожидаемых. Как мы и предполагали, никакого серьезного негативного влияния на экономику членство в ВТО не оказало. На отдельных рынках наблюдались всплески, но они скорее были связаны с эмоциональной реакцией игроков.

Либерализация ввозных тарифов будет продолжаться постепенно, особенно в чувствительных секторах, и у всех отраслей сохраняется достаточный резерв времени для адаптации", - заявил Медведков в интервью "Интерфаксу".

Важно, что созданы и действуют инструменты защиты от чрезвычайных ситуаций, этими инструментами могут пользоваться все отрасли экономики. В случае если импорт станет наносить ущерб, можно задействовать меры временной защиты рынка, которые предусмотрены Таможенным союзом.

Российские компании могут также использовать программы адаптации, эти вопросы рассматривает особая рабочая группа, работу которой координирует МЭР. "Обращений в эту группу было много, но по итогам их рассмотрения большинство было признано не имеющим отношения к ВТО. То есть проблемы у отраслей и компаний возникали не из-за снижения импортных тарифов, а по другим, не имеющим отношения к ВТО причинам", - отметил Медведков.

По его словам, Россия не намерена обращаться в ВТО с просьбой о пересмотре условий присоединения к ВТО. "Пересматривать условия нашего членства мы не можем и не будем, для этого нет оснований. Тарифные обязательства теоретически могут быть скорректированы, но очень точечно, в отношении очень ограниченного числа товаров. Повторюсь: в нашем распоряжении остается множество разных инструментов, которые могут быть задействованы без обращения в ВТО", - заключил Медведков.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
МЭР: членство в ВТО не

Поделитесь с друзьями: