InvestFuture

Долг Китая выходит из-под контроля

Прочитали: 27

Ряд факторов представляет смертельную угрозу китайской экономике. Один из них - это раздувающийся государственный долг муниципалитетов. Никто не может сказать определенно, каков объем долга и насколько он чреват тяжелыми последствиями.

Общенациональный аудит, проведение которого началось в этом месяце, должен внести определенную ясность, но чтобы остановить растущий объем долгов и не доводить ситуацию до переломного момента, государство должно разработать систему управления долгами. Это один из главных приоритетов и способ оздоровления

Местные органы власти долгое время боролись с проблемой высокой задолженности, однако проблема усугубилась, когда центральное правительство с целью стимулирования роста сделало финансовые вливания в экономику. По некоторым оценкам, из 10,7 трлн юаней ($ 1750 млрд) 48,85% были накоплены в 2009 и 2010 гг.

По всей видимости, все предупреждения остались без внимания, так как региональные администрации пытались остаться на плаву за счет увеличения заимствований.

Несмотря на распоряжения Государственного совета и различных регуляторов, направленных на сглаживание ситуации, появление новых методов “гибкого финансирования” позволило чиновникам находить и использовать каждую лазейку. В результате повышения уровня долга создалось напряжение не только в банковской системе, но и резко возросло количество теневых банковских операций.

Ссылки по теме Китай проверит долги муниципалитетов Экономике Китая угрожает теневая банковская система

Увеличение объема займов, разумеется, не является решением, но местные органы власти делают это, потому что им нужны деньги, а большинство чиновников не задумываются над тем, как деньги могут быть возвращены.

Улучшение финансового рынка также является одной из задач, которую предстоит решить правительству. С этой целью правительство должно способствовать здоровому росту рынка облигаций.

Лучший способ для городских властей - это выпуск облигаций, потому что местные органы власти сами смогут обеспечить свои расходы, а рынок сам установит справедливые цены. Эти облигации могут быть проданы местным жителям, которые будут принимать решение о целесообразности приобретения на основе их собственных пенсий и социальных потребностей.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
Долг Китая выходит

Поделитесь с друзьями: