InvestFuture

Рост экономики стран ОЭСР

Прочитали: 16

Общий ВВП стран, входящих в Организацию экономического сотрудничество и развития (ОЭСР), во II квартале текущего года вырос на 0,5% с подъема в 0,3%, зафиксированного в I квартале 2013 г. В годовом исчислении экономической рост стран ОЭСР составил 0,9% в сравнении с предыдущем показателем в 0,6%.

По данным ОЭСР, рост наблюдается в большей части крупнейших экономик. По сравнению со II кварталом годом ранее самый ощутимый рост ВВП показали США и Великобритания – по 1,4% за II квартал 2013 г., увеличение составило 0,4% и 0,6% соответственно. При этом экономика Японии демонстрирует понижение темпов роста с 0,9% в I квартале до 0,6% во II квартале.

Впервые с III квартала 2011 г. зафиксирован рост ВВП стран еврозоны на 0,3% во II квартале текущего года в сравнении с понижением на 0,3% в I квартале. При этом во Франции рост в квартальном выражении составил 0,5%, в Германии – 0,7%. Темпы снижения итальянской экономики замедлились на 0,2% по сравнению с 0,6% в I квартале 2013 г.

"Насчет того, что Европа выходит из рецессии, мы говорили давно. Максимальный пессимизм насчет европейских стран был в прошлом году, когда все кричали о распаде еврозоны и когда доходности по облигациям региональных европейских стран находились на максимумах", - подчеркнул Константин Бушуев, аналитик БД ‘’Открытие”. "Первые сигналы были в середине июля, когда индекс деловой активности (PMI) стран еврозоны оказался выше 50 пунктов, что говорит о выходе еврозоны из рецессии", - отметил Бушуев.

Наряду с этим аналитик подчеркнул, что динамику роста стран еврозоны можно было проследить по объему поставляемого из России в Европу газа. “В июле рост поставок "Газпрома" в европейские страны увеличился на 29% в годовом выражении после стагнации этого показателя в течение последних двух лет. Это мощный сигнал, который свидетельствует о росте спроса и росте экономики европейских стран", - добавил Константин Бушуев.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
Рост экономики стран ОЭСР

Поделитесь с друзьями: