InvestFuture

Путин: необходимо развивать вертолетостроение

Прочитали: 20

Необходимо серьезно подтянуть отечественное гражданское вертолетостроение, заявил президент Владимир Путин в четверг на совещании в Ростове-на-Дону.

"По гражданскому вертолетостроению у нас, как часто говорится, неиспользованные резервы. Очевидно, что нам нужно серьезно "подтягивать" этот сектор, чтобы обеспечить сбалансированное развитие отрасли", - отметил Путин.

Для поддержки гражданского вертолетостроения из федерального бюджета до 2020 г. могут выделить около 36 млрд руб.

"Важно, чтобы эти ресурсы сработали максимально результативно", - пояснил президент. Средства поступят по двум федеральным целевым программам: ФЦП по развитию гражданской и авиационной техники до 2015 г. и ФЦП по развитию авиации до 2025 г. "Важно только, чтобы средства выделялись ритмично", - подчеркнул Путин.

Глава государства поставил задачу "существенно увеличить объемы выпуска и поставок гражданской вертолетной техники как на экспорт, так и для собственных нужд". Спрос на эту продукцию на внутреннем рынке очень большой: это и работа в Арктике, в районах Севера, заявил Путин. Необходима специальная, медицинская, спасательная техника, транспортные и пассажирские вертолеты и самолеты.

"Отечественные разработки должны соответствовать самым современным требованиям к конструкциям, технологиям и материалам. Нужно тщательно анализировать рекламации и своевременно устранять недочеты", - отметил глава государства, напомнив, что "мировые лидеры вертолетостроения также не будут стоять на месте".

Необходимо создать систему полного "жизненного цикла" выпускаемой техники - от разработки до обслуживания, усовершенствования и утилизации.

Российское вертолетостроение "демонстрирует в последние годы удовлетворительные результаты". "Вместе с тем, нельзя не отметить, что такой прирост достигнут главным образом за счет поставок вертолетов военного назначения как в рамках гособоронзаказа, так и в экспортных контрактах", - подчеркнул Путин.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
Путин: необходимо

Поделитесь с друзьями: