InvestFuture

Счет текущих операций в Японии снова в плюсе

Прочитали: 27

В феврале профицит счета текущих операции в Японии, по подсчетам Министерства финансов страны, составил 1,178 трлн иен ($14,47 млрд). В январе был зафиксирован дефицит в 437,3 млрд иен.

Тем не менее уровень профицита оказался на 30,7% ниже, чем годом ранее. Дефицит по торговле товарами и услугами сохраняется пятый месяц подряд и составляет 28,3 млрд иен.

Тосихиро Нагахама, главный экономист Dai-ichi Life Research, отмечает, что сохранение торгового дефицита может негативно сказаться на уровне занятости в экономике. Япония сильно зависит от экспорта, так как уровень внутреннего потребления из-за сохраняющейся дефляции остается низким.

Показатели внешнеэкономической активности страны ухудшаются уже год подряд. С одной стороны, страна еще полностью не восстановилась после разрушительного землетрясения в марте прошлого года. С другой, спрос на японские товары остается низким в Европе из-за продолжающегося долгового кризиса и дорогой иены, котировки которой находятся вблизи исторических максимумов.

Объем экспорта в феврале снизился на 2,0% до 5 трлн 247,7 млрд иен, в то время как импорт увеличился на 11,1% до 5 трлн 145,6 млрд иен. Таким образом, профицит торгового баланса составил 102,1 млрд иен, что на 85,8% меньше, чем годом ранее.

Дополнительным негативным фактором могут стать растущие цены на нефть, которые повышают себестоимость производства и ведут к росту расходов на транспортировку товаров.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
Счет текущих операций в

Поделитесь с друзьями: