InvestFuture

В Китае бизнесмены ожидают от государства реформ

Прочитали: 34

Чжан Синь, одна из самых успешных предпринимателей в Китае, говорит, что стране нужен четкий политический курс, если государство хочет восстановить экономику после спада.

В интервью Financial Times бизнес-леди, миллиардер, основатель одной из крупнейших девелоперских компаний, заявила, что Китаю нужны приватизация и рыночные реформы, только в таком случае вторая по величине экономика мира вновь встанет на рельсы роста. Она также отметила, что неопределенность в китайской экономике и отсутствие ясности по экономическим реформам сдерживают бизнесменов от принятия важных инвестиционных решений.

Чжан Синь, которая вместе с мужем Паном Ши-и управляет компанией Soho China, сказала следующее: “Все внимание приковано к правительству, никто не хочет делать капиталовложений, пока государственная политика не станет ясной”.

Компания Чжан располагала капиталом размером $2,5 млрд наличными, однако она отказывалась принимать решение, так как Пекином не было задано ‘”четкое направление”.

Согласно последним данным в экономике намечается стабильность, постепенно снимая опасения, что Китай ожидает резкий спад.

Однако предстоит пройти тяжелый период, так как лидеры страны пытаются обуздать быстрый рост кредитования, спровоцировавший появление теневой обширной финансовой системы. Аналитики ожидают, что экономика Китая вырастет в этом году на 7-7,5% против прогноза в 8% в начале года, и это значительно ниже двухзначных показателей, который были нормой в течение последнего десятилетия.

При этом замедление темпов роста наблюдается на развивающихся рынках, которые, даже по мировым стандартам, считались образцами экономического подъема.

Многие эксперты ожидали новых финансовых реформ Си Цзиньпина, когда он пришел к власти, однако до сих пор не были предприняты значимые попытки реформирования. Правительство внесло небольшие корректировки в политический курс, как, например, смягчение процентных ставок, однако новый кабинет сосредоточился на предотвращении экономического спада, повысив расходы на инфраструктуру.

Китай отреагировал на финансовый кризис на Западе аналогичными, но более обширными мерами, представив пакет экономических стимулов, которые привели к нынешним долговым проблемам. Это меры также повысили экономическую мощь громоздкого государственного сектора, который, по мнению, Чжан Синь, нуждается в реформировании.

“Благодаря этим стимулам деньги были направлены в государственные компании и мгновенно укрепили госсектор, ослабив частный рынок, - заявила Чжан. - Граждане ожидают, что государство направит экономическое развитие по нужному курсу и поддержит частный сектор”.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
В Китае бизнесмены

Поделитесь с друзьями: