InvestFuture

Инфляция в КНР вновь ускорилась

Прочитали: 24

Индекс потребительских цен в Китае в апреле вырос на 3,6% по сравнению с прошлым годом, несколько ускорившись с 3,2% в феврале. Основным фактором роста цен выступило увеличение стоимости продуктов питания и топлива.

Цены на продовольствие увеличились на 7,5% г/г, сильнее всего выросли цены на свинину (+11,3%) и свежие овощи (+20,5%). Основные виды топлива подорожали в среднем на 7,6%. Сейчас литр A-92 в среднем обходится автолюбителям в 8,5 юаней (39,9 руб.).

Вид товаров/услуг изменение м/м изменение м/м
Продукты питания +0,2% +7,5%
Одежда и обувь +0,4% +3,8%
Лекарства и предметы гигиены +0,1% +8,5%:
Образовательные услуги и досуг +0,1% +1,2%
Жилье +0,4% +2,0%

Но в целом уровень роста цен второй месяц подряд остается ниже установленного правительством уровня в 4,0%. Положительная динамика роста цен снижает вероятность смягчения монетарной политике и дальнейшего снижения норм резервирования. В ходе турне по югу страны премьер Госсовета Вень Цзябао пообещал, что правительство приложит все усилия, чтобы не допустить повторного резкого ускорения темпов роста цен, которые в середине прошлого года достигали 6,5%.

Индекс цен производителей, который указывает на дальнейшее развитие цен, упал в марте на 0,3% по сравнению с прошлым годом, а в феврале оставался неизменным. Сильнее всего (+2,6%) выросли закупочные цены на одежду и обувь, в основном благодаря росту заработных плат в этом секторе.

Инфляционное давление может усилиться благодаря росту зарплат. Минимальный уровень оплаты труда в Шанхае - финансовом центре страны - начиная с 1 апреля увеличился на 13% до 1450 юаней (6800,5 руб.).

13 апреля выйдут данные о темпах роста ВВП страны. По прогнозам Национальной комиссии по развитию и реформам, экономика Китая в I квартале выросла на 8,4%.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
Инфляция в КНР вновь

Поделитесь с друзьями: