InvestFuture

Самый странный патент Apple

Прочитали: 17

Знаменитая шутка про то, что Apple патентует каждую банальную, но нужную мелочь, утратила актуальность. Теперь компания зарегистрировала права на вещь совсем даже не банальную... Но вот нужную ли?

Новая технология позволяет владельцу iPhone узнать, готов ли его потенциальный собеседник к разговору. Разумеется, подсматривать через встроенную в чужой мобильник камеру Apple не рискнула. А вот запросить информацию о состоянии аккумулятора, о том, в каком режиме находится телефон и насколько хорош уровень сигнала, считает вполне уместным, если, конечно, речь идет о еще одном iPhone. А заодно и посмотреть, где удаленное устройство находится.

Принцип работы системы позаимствован из онлайн-мессенджеров, где пользователи в любой момент могут проверить чужой статус. Apple даже предлагает ввести систему условных знаков типа "готов/не готов общаться", которые можно будет выставлять на всеобщее обозрение с помощью специальной программы. Обмен информацией будет осуществляться через "яблочные" серверы.

Что ж, это можно назвать настоящей инновацией, только зачем она нужна, если при желании потенциальный собеседник все равно либо возьмет трубку, либо не возьмет? Одно из преимуществ - возможность обойтись без автоответчика. Но не будут ли пользователи забывать вовремя менять свой статус? И будет ли система автоматического определения статуса достаточно надежной?

И главное: стоит ли игра свеч? Очевидно, что у системы будет огромное количество критиков, которые посчитают ее работу нарушающей право на тайну частной жизни. Если бы количество положительных факторов перевешивало негатив, инженеров и маркетологов Apple было бы понять чуть проще. Что ж, посмотрим, чем закончится для компании Тима Кука очередной патентный забег.

Святослав Бочаров

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
Самый странный патент

Поделитесь с друзьями: