InvestFuture

Банк Бразилии начинает проводить интервенции

Прочитали: 40

Бразилия понижает свой прогноз по росту экономики в текущем году с 3% до 2,5% и с 4,5% до 4% в 2014 г., заявил в пятницу министр финансов Гвидо Монтега в интервью бразильскому телевидению. Центральный банк объявил о начале интервенций.

Центральный банк Бразилии заявил, что начинает проводить валютные интервенции и до оконца года намерен потратить на эти цели порядка $60 млрд.

Необходимость активных действий со стороны регулятора вызвана обвальным падением курса бразильского реала, который в паре с долларом торгуется на минимуме за 5 лет.

В заявлении центробанка говорится, что с понедельника по четверг он будет продавать на открытом рынке валютные свопы на сумму $500 млн. Эти деривативы призваны застраховать инвесторов от ослабления курса реала. По пятницам участникам торгов Банк Бразилии будет предлагать по $1 млрд через операции репо на спотовом рынке.

Эти операции в первую очередь должны стабилизировать валютный рынок страны, так как компании и частные лица, имеющие обязательства в долларах, продают реал и скупают американскую валюту, опасаясь дальнейшего ослабления. Этот процесс носит яркий эмоциональный окрас и вызывает панику.

Программа ЦБ начнется сегодня и продлится декабря. Банк Бразилии готов увеличить объемы интервенций, если того потребует ситуация, говорится в заявлении регулятора.

Обвал реала губит бразильские авиакомпании

Бразильский реал в четверг вновь снижался и на этот раз обновил минимумы к доллару США за 5 лет.

Бразильская валюта находится в нисходящем тренде уже достаточно долго и с начала года потеряла уже почти 17%.

Слабая валюта не всегда хорошо, особенно если ее обесценивание проходит столь стремительными темпами. Авиакомпании страны в четверг обратились к государству за помощью, им необходимо каким-то образом сократить убытки, связанные с изменением валютных курсов.

По данным Financial Times, сразу 4 крупнейших авиаперевозчика просят предоставить им налоговые льготы и оказать содействие в финансировании затрат на топливо.

Дело в том, что почти две трети расходов бразильских авиакомпаний номинированы в долларах, именно поэтому стремительное ослабление курса национальной валюты приводит к столь серьезным последствиям.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
Банк Бразилии начинает

Поделитесь с друзьями: