InvestFuture

АНБ США непреднамеренно собрало 56 тыс имэйлов

Прочитали: 25

Агентство национальной безопасности США с помощью программ слежения перехватывало десятки тысяч электронных писем американцев в год в период с 2008 по 2011 гг. Об этом говорится в рассекреченных судебных документах, в частности в решении секретного суда, усмотревшего возможное нарушение законов и Конституции США.

Документы, рассекреченные по распоряжению директора Национальной разведки США Джеймса Клэппера, сообщают новые подробности о секретной программе слежки, о которой рассказал Эдвард Сноуден. Публикация стала очередным шагом администрации Барака Обамы в ответ на непрекращающиеся споры вокруг программ электронной слежки АНБ.

Документы были обнародованы в рамках кампании по разъяснению общественности, как АНБ выявило, а затем исправило технические проблемы, которые привели к "случайному" сбору электронной почты рядовых американцев. Сообщается, что граждане не подозревались в незаконной деятельности и для слежки за ними не выдавались соответствующие ордера.

Согласно документам в период с 2008 по 2011 гг. агентство могло перехватывать до 56 тыс. электронных сообщений в год. Причина столь "незначительного" инцидента - технические сбои, возникшие при сборе информации с волоконно-оптических кабелей, которые проходят по территории США и используются для международной связи.

В своем решении судья Джон Бэйтс раскритиковал АНБ за нарушение права на частную жизнь, подчеркнув, что это "третий пример за менее чем три года, когда правительство раскрыло существенное введение в заблуждение в отношении масштаба программы сбора данных". Суд постановил, что сбор данных американцев, которых не подозревают в связях с экстремистами, нарушал четвертую поправку к Конституции США, которая запрещает "необоснованные обыски и аресты". Он предписал АНБ скорректировать свои действия и сделать соответствующие выводы.

СМИ считают, что обнародованные данные являются лишь малой частью из всего объема собираемой по всему миру электронной почты. Работу систем АНБ начали ставить под сомнение, ведь в результате "технического сбоя" программ, работающих с подобными гигантскими масштабами данных, в результате мелкой ошибки нарушается право на частную жизнь тысячей и миллионов пользователей телекоммуникационных сервисов, чиновников иностранных ведомств и т. д.

Washington Post писала о том, что спецслужбы незаконно прослушивали телефонные переговоры и перехватили около 250 млн электронных писем американцев. По данным же Wall Street Journal, АНБ может отслеживать до 75% всего интернет-трафика в США. В АНБ эту информацию отрицают, заявляя, что сотрудники спецагентства обладают полномочиями, позволяющими его специалистам частично отслеживать около 1,6% трафика в США, что составляет 0,00004% от мирового трафика.

Однако вряд ли этой информации доверяют: вдруг произойдет очередной "системный сбой", и процент отслеживаемого трафика возрастет с 1,6% до более высоких значений...

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
АНБ США непреднамеренно

Поделитесь с друзьями: