InvestFuture

Охота на дивиденды: британский бизнес бьет рекорды

Прочитали: 27

Пока по материковой части Европы гуляет долговой кризис, правительства вынуждены сокращать государственные расходы, а компании - экономить на сотрудниках и акционерах, в Великобритании "дольщики бизнеса" проблем с признательностью предпринимателей явно не испытывают.

По итогам прошлого года почти две сотни крупнейших корпораций Соединенного Королевства приняли решение повысить дивиденды в среднем на 16% по сравнению с размером выплат 2010 г. Аналитический отчет, подготовленный рыночным брокером Shore Capital, свидетельствует о сильнейшем повышении дивидендных выплат с начала глобального финансового кризиса. В целом же представители более чем 75% всех секторов британской экономики теперь платят своим акционерам больше, чем в 2007 г. Правда, здесь не обходится и без исключений, главным из которых стали банкиры. Акционеры финансовых институтов страны стали получать в 2,5 раза меньше. Если до кризиса банкиры выплачивали около 26% от размера своей прибыли, то теперь держателям акций достается лишь 10% прибыли.

Интересным также является и тот факт, что промежуточные дивиденды британских компаний стали расти быстрее по сравнению с общими выплатами по итогам года. На этот вопрос специалистам Shore Capital не удалось дать однозначного ответа. Тем не менее эксперты компании полагают, что подобная динамика может объясняться с точки зрения текущей ситуации с кризисом суверенного долга в Европе. Иными словами, на промежуточных этапах, например по итогам квартала, менеджеры компаний более позитивно оценивают конъюнктуру рынка, нежели сравнивая положение вещей по итогам всего года. "Стоит полагать, что в период с конца января по февраль, когда многие компании определяли размеры своих итоговых дивидендов, на рынках как раз накалилась обстановка в связи с кризисом в Греции, что и заставило бизнесменов стать более сдержанными в вопросе дивидендов", - говорится в отчете Shore Capital.

И все же не на одних банках держится экономика туманного Альбиона. Если больше 75% всех сегментов нарастили дивиденды, что называется, вообще, то некоторые из них отличились, решив увеличить премии акционерам особенно сильно. Среди тех, кого аналитики Shore Capital указали в качестве наиболее щедрых, оказались фармпроизводители, представители служб поддержки бизнеса, нефте- и газодобывающего сектора, а также высокотехнологичные компании и другие члены IT-индустрии. По оценкам брокера, компании этих направлений бизнеса увеличили в 2011 г. выплаты своим акционерам приблизительно на 25% и более. “Речь идет о компаниях среднего уровня капитализации, но хорошего качества. Все они наращивали дивиденды очень сильными темпами, сокращали объемы долговых обязательств, а также улучшали качество своих балансов активов”, - отмечают в Shore Capital.

Что касается нынешнего года, то здесь, по мнению аналитиков, предприниматели поведут себя более аскетично. Оценки компании говорят о том, что по итогам 2012 г. средний прирост дивидендов по британской экономике составит порядка 10%. В 2013 г. корпорации продолжат наращивать выплаты своим акционерам. Однако в следующем году стоит ждать дальнейшего замедления роста дивидендов. Впрочем, ряд специалистов на рынке склонны полагать, что в 2013 г. бизнес может и вовсе сократить дивиденды после сильного роста 2011 г. и умеренного повышения в 2012 г. С другой стороны, принимая во внимание стремление британских властей ослабить налоговую хватку в отношении крупных корпораций, рост дивидендов может оказаться еще более сильным, чем в 2011 г. "Правительство планирует сократить корпоративный налог, а это могло бы привести к повышенным дивидендам", - подчеркивают эксперты Shore Capital.

В поддержку теории о дальнейшем увеличении выплат акционерам, говорит еще один факт. Пока что размер дивидендов в его отношении к прибыли компании составляет только две трети от среднего долгосрочного уровня, эквивалентного 55%. То есть либо речь идет о новом тренде на понижение, либо бизнес в ближайшие годы будет наращивать выплаты в соответствии с долгосрочным значением. В любом случае британский рынок остается более предпочтительным для инвесторов, желающих запастись пакетом акций для получения дивидендов, нежели рынок материковой Европы. Анализ, проведенный Shore Capital, показал, что в Соединенном Королевстве четыре из пяти компаний в 2011 г. увеличили дивиденды, а одна из двадцати - сократила. А вот "на суше" нарастить выплаты решили лишь 50% всех компаний, а вот одна из пяти предпочла сэкономить на своих акционерах.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
Охота на дивиденды:

Поделитесь с друзьями: