InvestFuture

Проект по созданию Ubuntu-смартфона Edge провалился

Прочитали: 18

Сбор средств на производство смартфона Ubuntu Edge завершился провалом: компании Canonical не удалось привлечь достаточно денег от поклонников Ubuntu.

Месяц назад компания Canonical начала сбор средств на краудфандинговом сервисе Indiegogo для смартфона Ubuntu Edge, который должен был стать первым смартфоном на основе мобильной операционной системы Ubuntu.

Компания предполагала собрать $32 млн за чуть более чем 30 дней, чтобы запустить в производство ограниченную партию устройств в количестве 40 тыс. штук. Кампания собрала "всего лишь" $12,8 млн, до того момента как срок привлечения денег истек.

Глава и основатель компании Canonical Марк Шаттлворт заявил в интервью изданию Guardian, что проект Ubuntu Edge будет закрыт.

Шаттлворт говорил, что Edge должен был быть передовым устройством, которое объединяет в себе лучшие качества смартфона и настольного ПК. Устройство планировалось оснастить 4,5-дюймовым дисплеем с разрешением 1280 x 720 пикселей, 4 ГБ оперативной и 128 ГБ встроенной памяти. В устройство планировалось установить настольную версию Ubuntu, а также Android в качестве второй операционной системы, с возможностью выбора при загрузке.

Глава компании сообщил, что многие члены Ubuntu-сообщества достаточно активно принимали участие в кампании по финансированию, а некоторые малые предприятия пожертвовали проекту около $7 тыс. Среди инвесторов были известные компании, включая агентство Bloomberg, которое заказало партию устройств, внеся $80 тыс.

Впрочем, несмотря на провал, проект Ubuntu Edge вошел в Книгу рекордов Гиннеса, как крупнейшая в мире кампания коллективного финансирования. 16 августа кампания от Canonical достигла, а затем перешагнула предыдущий рекорд в $10 266 845, установленный "умными" часами Pebble.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
Проект по созданию

Поделитесь с друзьями: