InvestFuture

RTL Group планирует уйти из России

Прочитали: 36

Люксембургская RTL Group планирует продать пакет акций в "Национальной Медиа Группе", а это будет означать, что компания уйдет из России уже в сентябре.

"Группа намерена использовать свой опцион на продажу 7,5% акций "Национальной Медиа Группы" 16 сентября", - говорится в отчете компании по итогам работы в первом полугодии 2013 г.

В RTL также сообщили о стоимости пакета, который оценивается на уровне 81 млн евро по состоянию на 30 июня 2013 г.

Напомним, что RTL получила акции "Национальной Медиа Группы" в 2011 г. в обмен на 30% акций РЕН ТВ. Долю в телеканале компания купила еще в 2005 г. за 67 млн евро.

"Мультипликаторы в медийном секторе составляют порядка двухкратной годовой выручки или 6-7 EBITDA. Исходя из этих показателей НМГ стоит около 500 млн евро, RTL планирует реализовать свой опцион по продаже 7,5% НМГ за 80 млн евро. Исходя из этой оценки стоимость 100% составляет 1,06 млрд евро, что в 2 раза больше рыночных показателей. Скорее всего, в опционном соглашении была зафиксирована цена его реализации, не привязывающаяся к рыночным оценкам", - считает партнер Financial Consulting Group Владимир Лупенко.

Выручка "Национальной Медиа Группы" в прошлом году составила 12,121 млрд руб., а прибыль достигла 756 млн руб.

Примечательно, что с уходом RTL из России останется всего два иностранных инвестора в российское эфирное телевидение, а именно шведская Modern Times Group, являющаяся акционером "СТС Медиа" с долей в 37,94%, и американская Walt Disney Co., которой принадлежит 49% в канале "Семерка".

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
RTL Group планирует уйти

Поделитесь с друзьями: