InvestFuture

"Ростех" займется производством фруктанов

Прочитали: 44

Холдинг "РТ-Биотехпром", входящий в госкорпорацию "Ростех", и группа компаний "ИстАгро" создадут первое в России предприятие по переработке топинамбура в Липецкой области.

На основе полученного сырья предприятие намерено производить фруктаны - инулин и фруктоолигосахариды, которые используют в пищевой промышленности и фармацевтике. Фруктаны пользуются спросом за рубежом, их можно поставлять на экспорт.

Администрация Липецкой области выделила в особой экономической зоне "Данков" площадку площадью 20 га, оборудованную инженерными коммуникациями, и земельный фонд для обеспечения предприятия сырьем.

Мощность завода по глубокой переработке топинамбура составит до 40 тыс. тонн в год.

В проекте участвуют ведущие европейские поставщики оборудования. Основными технологическими партнерами проекта выступают De Smet S. A. Engineers & Contractors (Бельгия) и Sepatec (КНР), являющиеся дочерними компаниями сингапурского холдинга Sinomen - мирового лидера в области мембранного разделения.

"Создание предприятия по комплексной переработке топинамбура и производству инулина - это первый шаг в развитии кластера биотехнологической продукции, - заявил замгендиректора "Ростеха" Николай Волобуев. - В будущем мы планируем создание новых производств по комплексной переработке сои, рапса, подсолнечника, кукурузы и пшеницы".

"В России не так много предприятий, использующих новейшие биотехнологии в сельском хозяйстве, и Липецкая область - один из пионеров в этом вопросе", - отметил полномочный представитель президента в Центральном федеральном округе Александр Беглов.

Предприятие обеспечит рабочими местами около 80 человек, необходимым для работы навыкам их обучат в Данковском профессиональном лицее № 9.

Одновременно "РТ-Биотехпром" и Институт биохимии им. А. Н. Баха Российской Академии наук разрабатывают уникальный комплекс ферментов, значительно превосходящий по эффективности мировые образцы. Ферменты намерены производить в центре "Ростеха" по производству простых сахаров из биомассы.

"РТ-Биотехпром" курирует инновационные направления в российской экономике - биотехнологическую, медицинскую и фармацевтическую отрасли, холдинг создан в 2009 г.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
 quot;Ростех quot;

Поделитесь с друзьями: