InvestFuture

Google заплатит очередной штраф

Прочитали: 24

Google заплатит за нарушение политики приватности. Штраф в $8,5 млн могут присудить сегодня на финальном судебном заседании по этому делу.

С иском обратились частные компании, среди которых университет Карнеги-Меллон и Центр интернета Стэнфорда. Они не согласны с тем, что поисковик передает владельцам сайтов информацию о том, по какому запросу пользователь к ним перешел.

Нарушение политики приватности, по их мнению, происходит, когда в поисковую строку вбивается собственное имя. Такие запросы еще называют vanity search — "тщеславный поиск".

Напомним также, что приблизительно в середине прошлого месяца появилась информация о том, что Google, возможно, уклоняется от российских налогов. Такое мнение высказал председатель временной комиссии Совета Федерации по развитию информационного общества Руслан Гаттаров.

Он направил в адрес главы Федеральной налоговой службы Михаила Мишустина соответствующий запрос.

По мнению сенатора, сервис контекстной рекламы AdSense позволяет владельцам веб-сайтов получать доход от размещения рекламы. При этом сделка об оказании услуг заключается пользователем не с российским представительством компании, а с ирландской "дочкой".

Ссылки по теме Google, возможно, недоплачивает налоги в РФ Европа разрешила Google не скрывать личные данные Евросоюз грозит Google штрафом Google могла нарушить антимонопольные законы

В пользовательском соглашении Google снимает с себя ответственность за уплату налогов в бюджет РФ и закрепляет ее за получателем выплат.

Еще ранее Евросоюз официально пригрозил Google крупным штрафом. Чиновники заявили, что применят санкции к Google, если та не отреагирует на их предупреждения о нарушении правил оборота данных в Европе.

Официальный Брюссель заявляет, что организует скоординированную кампанию регуляторов при участии Великобритании, Германии, Франции, Италии, Испании и Нидерландов. Точную сумму штрафа в ЕС пока не называют, однако, по мнению экспертов, он может исчисляться десятками и даже сотнями миллионов евро.

Еврокомиссар по вопросам юрисдикции Вивиан Рединг надеется, что Google услышит их и примет соответствующие меры, хотя времени остается немного. Планируются, что если компания не откликнется на требования европейских властей, санкции будут применены уже осенью.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
Google заплатит

Поделитесь с друзьями: