InvestFuture

Пять советов покупателям франшиз в недвижимости

Прочитали: 31

Предприниматель, покупая франшизу известного бренда, должен оценить возможные затраты, определиться с территорией охвата своего бизнеса, а также тщательно изучить основные положения контракта. Но есть и другие тонкости, которые должен учитывать франчайзи.

1. Выбирайте бренд, близкий вам по духу

Необходимо учитывать национальные особенности ведения бизнеса, поэтому нужно изучать не только набор опций, но и предлагаемые технологии работы.

"Для меня 6 лет назад решающим при выборе франшизы было то, что я знаю американский подход к бизнесу, и мне он очень близок и понятен, - рассказывает Петр Машаров, генеральный директор АН Century 21 Еврогрупп, партнер Корпорации риэлторов "Мегаполис-Сервис". - Это выражается в четкой системе: если ты делаешь все как написано, то у тебя будет то, что написано. Сходите на презентацию во все сети, их не так много, послушайте, что они предлагают, поговорите с существующими франчайзи, взвесьте все за и против и вперед".

2. Не гонитесь за дороговизной

Дешево не значит плохо, равно как и дорого не значит хорошо. Размер первоначальных затрат варьируется в пределах от $5 тыс. до $25 тыс.

"Не надо бояться молодых франшиз, - советует Сергей Власенко, президент НП "Корпорация риэлторов "Мегаполис-Сервис". - Сети, только выходящие на рынок, устанавливают доступные расценки на свой пакет, чтобы на этапе становления привлечь как можно больше компаний, при этом в сервисе нисколько не уступают состоявшимся лидерам".

3. Внимательно читайте договор

Стоит постараться зафиксировать все договоренности, достигнутые при личной встрече с мастер-франчайзи, и в дальнейшем требовать их исполнения.

"Обратите внимание на пункт о расторжении договора, вдруг бизнес по какой-то причине не пойдет, и вы должны иметь нормальный способ и возможность досрочного прекращения договора без финансовых потерь, - говорит Петр Машаров. - Уточните сразу по налогам: если франшизу продает иностранная компания, включены ли налоги в платежи, или они считаются отдельно. Иначе вы столкнетесь с тем, что придется платить НДС. И еще один важный момент: не заключайте договор на ИП, будете отвечать по нему всем своим имуществом".

4. Начните бизнес с командой

Начинать бизнес лучше всего с готовым коллективом агентов.

"К сожалению, многие успешные агенты, открывая собственное дело, продолжают работать по старому алгоритму, то есть сами подписывают договора и ведут сделки, а это приводит к тому, что их агентство состоит из нескольких человек, где главный агент - сам хозяин, - говорит Петр Машаров. - При этом фирма может даже приносить доход, но если посчитать соотношение прибыли к расходам, то получится, что собственник агентства работает сам с собой в пропорции 30/70".

5. Выбирайте опции, исходя из потребностей вашего бизнеса

Следует обратить внимание на следующие преимущества, которые сегодня дают далеко не все бренды: единый колл-центр; наличие между франчайзинговыми офисами системы партнерских продаж; предоставление CRM, раскрученного корпоративного сайта, сайта франчайзи, системы выгрузок базы объектов франчайзи на крупнейшие порталы страны; предоставление пакета договорной базы, должностных инструкций, регламентов, компенсационных планов для агентов, системы мотивации и поощрения сотрудников.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
Пять советов покупателям

Поделитесь с друзьями: