InvestFuture

Рейтинг богатейших женщин России

Прочитали: 33

Журнал Forbes опубликовал ежегодный список самых богатых женщин в российском бизнесе.

Список составлен на основе экспертной оценки совокупного объема владения собственностью указанными лицами. Также необходимо отметить, что в список вошли лишь те, кто сумел приобрести значительную часть своего капитала, не работая на госслужбе.

Неудивительно, что на первом месте в списке оказалась супруга экс-мэра Москвы Юрия Лужкова, которая попала в прошлогодний список The Sunday Times самых богатых женщин Великобритании. Кстати, она же заняла 14-ю строчку в британском дамском списке.

Состояние $550 млн Совместно с мужем основала компанию "Содружество", которая в последствии стала крупнейшим поставщиком бобовых и производителем растительного масла в России. Капитал госпожи Луценко оценивается в $550 млн, выручка ее компании за 2012 г. — в 54 млрд руб. Ее муж Александр Луценко на 101-м месте в рейтинге богатейших россиян с капиталом в $1,1 млрд.

Состояние $400 млн Ольга Белявцева

член совета директоров компании "Прогресс Капитал"

Основала компанию, которая стала основным дистрибьютором Лебедянского экспериментально-консервного завода. Впоследствии обменяла свою компанию на 20% акций "Лебедянского", в то время как 75,5% акций были выкуплены PepsiCo. В результате стоимость оставшихся у нее 18,4% акций завода составляет $330 млн. На данный момент также владеет 25% "Прогресс Капитал", завода, выведенного из "Лебедянского" и производящего детское питание и минеральную воду.

Состояние $300 млн Муслима Латыпова

генеральный директор и владелец сети "Бахетле"

В начале 90-х гг. открыла несколько оптовых торговых точек. Уже к 1998 г. сумела арендовать крупный магазин, который стал первым из ее сети "Бахетле". На данном этапе ее ритейлерская сеть одна из крупнейших в России, в ее состав входят 17 супермаркетов. Помимо этого Латыпова владеет рядом торговых центров и бутиками ювелирных украшений Cherry Lady.

Состояние $220 млн Наталия Касперская

генеральный директор Группы компаний InfoWatch

Совместно со своим супругом основала компанию "Лаборатория Касперского" в 1997 г. Вскоре во главе компании встал ее супруг, с которым она к тому времени развелась, Наталия же возглавила совет директоров и стала рулить дочерней компанией InfoWatch, разрабатывающей ПО для защиты от утечек информации.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
Рейтинг богатейших

Поделитесь с друзьями: