InvestFuture

Холл: QE3 не эффективна при низкой процентной ставке

Прочитали: 38

Программа выкупа облигаций и политика обнародования дальнейшей политики (forward guidance) являются "слабыми инструментами", если Центробанк уже опустил процентную ставку до нуля. Об этом говорится в докладе профессора экономики Стэнфордского университета Роберта Холла, представленного на конференции в Джексон-Хоуле.

"Это довольно очевидно, что денежно-кредитная политика не имеет инструментов для возврата из предельно низких процентных ставок к их нормальным состояниям", - заявил Роберт Холл.

Без излишнего давления на процентные ставки американская экономика могла бы выдержать спад с меньшими потерями, так как с учетом инфляции стоимость заимствований была бы на нормальном уровне для поддержания роста, отметил экономист.

ФРС США понизила основную процентную ставку почти до нуля в декабре 2008 г. и расширила свой баланс до $3,650 млрд, чтобы поддержать экономический рост и улучшить ситуацию на рынке труда США.

Большинство членов июльского заседания Комитета по открытому рынку (FOMC) согласны с планом главы американского Центробанка Бена Бернанке начать сокращение программы по выкупу облигаций в конце этого года, если будут видны улучшения в экономике, говорится в протоколах заседания.

Холл также отметил, что экономисты должны установить взаимосвязь между безработицей и инфляцией, учитывая, что высокая безработица после кризиса не привела к дефляции, как это было в годы Великой депрессии.

Профессор экономики в Стэнфордском университете. Ему была оказана честь первому выступить с речью на конференции. Холл является экономистом умеренных взглядов, его нельзя назвать ни сторонником, ни противником программы стимулирования. Его исследования посвящены проблемам, к которым может привести политика низких ставок, близких к нулю (как это было в 2008 г.).

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
Холл: QE3 не эффективна

Поделитесь с друзьями: