InvestFuture

"Газпром":прогресс по Третьему энергопакету возможен

Прочитали: 29

"Газпром" надеется на положительный исход переговоров с Брюсселем о способах выполнения Третьего энергетического пакета.

"Последние контакты с Европейской комиссией показывают, что если не решение, то свет в конце тоннеля есть - довольно яркий, и его ничто не задует. И мы будем иметь возможность заниматься торговлей и маркетингом на европейском рынке", - заявил зампред правления концерна Александр Медведев.

"Понятно, что Третий энергетический пакет никто не отменит, но надо обсуждать порядок его применения. Например, норвежские компании получили особый статус для промысловых газопроводов. Наверное, мы тоже можем рассчитывать на такую трактовку в отношении наших газопроводов", - подчеркнул Медведев.

"Мы готовы провести open season (по мощностям газопровода OPAL - сухопутной ветки от газопровода "Северный поток" - ред.). Другого газа там нет", - пояснил Медведев.

По его словам, европейские регуляторы пытались заставить покупателей газа "Северного потока" перепродавать газ в объеме до 3 млрд куб. м в год, но "Газпрому" удалось убедить регуляторов в неверности такого решения.

Президент России Дмитрий Медведев заявил ранее, что решение европейских стран о принятии Третьего энергетического пакета вносит путаницу в существующий баланс между поставщиками, транзитерами и потребителями энергетических ресурсов.

"Для нас важно, чтобы соблюдались ранее заключенные договоры. Для нас важно, чтобы те решения, которые принимаются нашими партнерами, в том числе партнерами по Евросоюзу, были для нас понятными. Вы знаете об отношении нашей страны к так называемому Третьему энергетическому пакету, если говорить о поставках газа.

Мы считаем, что это решение, которое вносит путаницу в существующий баланс отношений между поставщиками, транзитерами и покупателями", - подчеркнул Медведев.

"Россия как поставщик нефти и газа должна вести себя ответственно, должна действовать прозрачно и понятно. В то же время власти Евросоюза должны принимать такие решения, которые будут правильно истолковываться, а не разрушать того, что было создано за последние 20-30 лет", - пояснил президент России.

"Для России важнее предсказуемость на энергетическом рынке, чем высокие цены на сырье", - заключил Медведев.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
 quot;Газпром

Поделитесь с друзьями: