InvestFuture

Доходность treasuries достигнет в сентябре 3%?

Прочитали: 31

Завершилась тяжелая и насыщенная неделя для трейдеров, работающих на рынке облигаций. Доходность 10-летних бумаг США достигала отметки 2,93% - максимума с июля 2011 г.

Поскольку торги завершились, можно спокойно обдумать дальнейшие перспективы движения. Многие уверены, что рост доходности продолжится и в течение двух недель достигнет психологически важного уровня в 3,0%.

"Лето закончится плохо. Конечно, неприятие риска на какое-то время сможет сдержать рост доходности, но не надолго", - написали аналитики Societe Generale в клиентской записке.

Они полагают, что первый штурм отметки в 3% будет предпринят в начале сентября после публикации данных по рынку труда. Поскольку ФРС совершенно ясно дала понять, что решение о сокращении стимулирующих мер будет принимать исходя из ситуации с безработицей, можно сделать вывод, что выход сильной статистики непременно станет драйвером для роста доходности облигаций.

Стоит отметить и тот факт, что статистика по занятости вне сельскохозяйственного сектора в сентябре будет опубликована за несколько дней до заседания ФРС. Это внесет дополнительную интригу в ход торгов, а спекулятивная составляющая, скорее всего, будет просто зашкаливать.

В данный момент рынок буквально замер в ожидании следующего заседания Федрезерва. Многие инвесторы предпочитают выйти в "кеш" и дождаться какой-то ясности. Последние данные по оттоку капитала из фондов, инвестирующих в облигации, лишь подтвердили эту тенденцию.

Отток из взаимных и биржевых фондов в августе ускорился и стал по своим масштабам третьим в истории.

Отметим, что 3% - это еще не самый смелый прогноз. Так, например, банк Barclays в пятницу заявил, что ждет роста доходности по treasuries до 3,75% уже в III квартале 2013 г.

Есть на рынке и другие мнения. Некоторые эксперты считают, что рынок уже более или менее адаптировался к новым реалиям, поэтому доходность имеет более высокую вероятность снизиться, чем продолжить восходящее движение.

Напомним, что в пятницу в ходе азиатской сессии 10-летние облигации США торговались с доходностью 2,91%, однако в течение дня продемонстрировали достаточно стремительное снижение до 2,81%.

Судя по всему, в ближайшие две недели рынок продолжит оставаться крайне волатильным. Сентябрь должен развеять неопределенность, а на рынке сформируется среднесрочный тренд. Исторически первый месяц осени считается плохим для фондового рынка, но в этом году пока есть факторы и положительные, и отрицательные, осталось немного подождать. К тому времени большинство управляющих фондов как раз вернутся из отпусков.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
Доходность treasuries

Поделитесь с друзьями: