InvestFuture

Продажу спиртного за наличные могут запретить

Прочитали: 23

Зампред комитета Госдумы по энергетике Олег Михеев ("Справедливая Россия") подготовил законопроект о запрете продажи спиртных напитков за наличные деньги, пишут "Известия".

По словам Михеева, покупка алкоголя по банковским картам позволит усилить надзор за рынком и ограничить продажу спиртного несовершеннолетним.

В пояснительной записке к законопроекту отмечено, что борьба со злоупотреблением спиртным - запрет на ночную продажу алкоголя, ужесточение ответственности за продажу спиртного несовершеннолетним - не привела к коренному перелому на рынке, Россия остается на ведущих местах в мире по душевому потреблению спирта.

Полный переход к безналичному расчету в розничной торговле спиртным поможет решительно изменить обстановку, позволит "исключить продажу алкоголя в небольших магазинах и палатках шаговой доступности, где чаще всего нарушается запрет на продажу алкоголя в ночное время и велик риск продажи некачественного контрафакта".

Кроме того, несовершеннолетние и граждане, перебивающиеся случайными заработками, не смогут покупать алкоголь. Именно эти группы населения подвержены основному социальному риску.

Наконец, при расчете банковскими картами воровство денег на выпивку потеряет смысл, как и вымогательство пенсий у стариков их спивающимися родственниками. Михеев не видит сложностей с внедрением нового порядка, поскольку "банковские карты используются почти повсеместно для начисления зарплат и пенсий".

Председатель комитета Госдумы по экономической политике и предпринимательству Игорь Руденский ("Единая Россия") находит предложение Михеева "очень интересным", но отмечает, что в сельской местности продажу спиртного по картам внедрить сложно.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
Продажу спиртного за

Поделитесь с друзьями: