InvestFuture

Зарплаты в США практически не растут

Прочитали: 23

Сейчас американцы тратят достаточно, чтобы поддержать рост экономики, но если их зарплаты не начнут расти, то в ближайшее время экономика США может лишиться такой поддержки.

Американская экономика восстанавливается после последнего кризиса вот уже четыре года, тогда как заработная плата рабочих пока даже не растет темпами, сопоставимыми с инфляцией. Средняя почасовая оплата с поправкой на рост цен снизилась до $8,77 в прошлом месяце по сравнению с $8,85 в июне 2009 г.

Этот фактор подрывает покупательную способность потребителей. То есть им будет все сложнее делать крупные покупки, да и на повседневные расходы они будут тратить меньше, а от этих расходов зависит большая часть экономического роста страны.

Экономический рост в США остается слабым, с учетом сезонных колебаний темпы составляют менее 2% в годовом выражении в течение трех кварталов подряд, что ниже показателя в 3,5%, который фиксировался до рецессии. Это фактически позволяет удерживать инфляцию на низком уровне, показатель остается около или ниже уровня в 2%, который ФРС считает здоровым для экономики.

Спрос на рабочую силу остается низким, порядка 11,5 млн человек остаются безработными, поэтому работодатели не спешат повышать зарплату.

Примечательно, что компании в последние годы поменяли стратегию управления заработной платой. Если раньше считалось стандартным решением сокращение зарплат при кризисе и их росте при восстановлении экономики, то последние кризисы показали стремление компаний минимизировать сокращение зарплат и рабочих мест. В результате такого отложенного сокращения зарплат предприятия сдерживают рост даже на фоне восстановления экономики. Судя по всему, зарплаты будут расти медленно еще долгое время.

Еще один фактор, оказывающий давление на заработную плату, связан с глобализацией. Благодаря новым технологиям американцы вынуждены все чаще конкурировать с работниками во всем мире. При этом заработная плата в некоторых странах, например в Китае, постепенно приближается к минимальной зарплате в США, а в Boston Consulting Group считают, что к 2015 г. оплата труда при производстве техники, мебели и пластмассы в США и Китае будет различаться только на 10%.

В результате работники понимают, что сейчас настаивать на повышении зарплаты не стоит, так как компании просто не будут вести такие переговоры. Кроме этого, американцы не готовы искать для себя новую работу. Таким образом, заработная плата будет расти только при более сильной экономике или же при увеличении спроса на специализированные навыки.

Надо отметить, что заработная плата в некоторых сектора растет. С учетом инфляции работники здравоохранение и образования стали получать на 0,9% больше, чем в июне 2009 г. Но перспективы повышения зарплат в других секторах остаются слабыми.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
Зарплаты в США

Поделитесь с друзьями: