InvestFuture

Россияне предпочитают иметь сбережения в рублях

Прочитали: 27

Впервые за 20 лет более 70% россиян заявили о наличии сбережений, по данным мартовского опроса исследовательского холдинга Romir. Более 80% из них хранят накопления только в рублях.

Об отсутствии сбережений в своих семьях заявила почти одинаковая доля респондентов в разных возрастных группах - 25% тех, кто моложе 45 лет, и 30% тех, кто старше 45 лет. Это говорит о том, что пока еще в России сбережения не стали функцией от возраста, как это имеет место на Западе.

Самая большая доля семей, не имеющих сбережений (38%), проживает в городах с населением от 100 до 500 тыс. жителей. Даже в небольших городах (26%) и сельской местности (28%) этот показатель существенно ниже. А в городах с населением более миллиона жителей только 14% опрошенных заявили об отсутствии сбережений.

Среди семей с низким душевым доходом об отсутствии сбережений сообщили 33% (каждая третья семья), со средним уровнем – 23% (каждая четвертая), а среди тех, у кого относительно высокий доход, – 14% (одна семья из семи).

Еще один зафиксированный показатель – массовый переход к сохранению сбережений в российских рублях. Рубль действительно за последние 10-12 лет стал российской национальной валютой. 60% участников исследования заявили, что хранят свои сбережения только в рублях. Если исключить из рассмотрения тех, у кого нет сбережений, получится, что только в рублях хранят свои сбережения 82% россиян.

На втором месте по популярности портфель, состоящий из рублей и долларов. Такой вариант сохранения сбережений избрали 6% респондентов.

"Сбалансированный" портфель, состоящий из рублей, долларов и евро, выбрали 3% участников исследования. 10% - среди граждан с высоким уровнем душевого дохода и 12% среди жителей городов с населением более миллиона человек. Заметные изменения произошли также по вопросу, как лучше сегодня распорядиться крупной денежной суммой (накоплениями). Недвижимость с 2010 г. резко потеряла популярность. Сегодня покупку недвижимости в качестве средства сохранения сбережений избирают только 35% россиян, а не 50-60%, как это было 4-10 лет назад. Тем не менее следует отметить, что недвижимость все же остается самым популярным средством сохранения сбережений.

Привлекательность банковских вкладов значительно возросла за последние 2-4 года, почти сравнявшись по популярности с недвижимостью – 34%. Никаких значимых различий между анализировавшимися группами по этому вопросу выявлено не было.

После многолетнего снижения интереса к вложениям в собственный бизнес (или бизнес родственников или друзей) доля тех, кто склонен именно так распорядиться крупной денежной суммой, выросла в 1,5 раза. Чаще других такого мнения придерживаются россияне моложе 35 лет (21-22%).

Рынок акций окончательно разочаровал владельцев небольших сбережений и капиталов. Интерес к вложениям в акции вернулся фактически на уровень 8-10-летней давности – 5%. Чуть больший интерес проявляют граждане 25-45 лет (7-8%), с высокими душевыми доходами (9%) и жители городов–миллионников (8,5%).

Интерес к ПИФам, пенсионным фондам, страховым продуктам как способу вложения свободных средств по прежнему проявляют только 2-4% россиян.

Каждый шестой участник исследования (17%), как и раньше, предпочитает никуда не вкладывать деньги, а потратить на покупку автомобиля, путешествия или ремонт в квартире.

Здоровье и образование (свое и детей), впервые вошедшие в качестве вариантов ответа в исследование 2012 г., сразу заняли весьма достойные позиции. 13% участников исследования посоветовали вложить свободные деньги "в здоровье", 10% - "в образование". Здоровье, что естественно, тема более актуальная для граждан старше 60 лет, образование - для 35-44-летних. Причем россияне со средним образованием больше озабочены проблемой здоровья, с высшим – образования.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
Россияне предпочитают

Поделитесь с друзьями: