InvestFuture

BYD ожидает охлаждения рынка в КНР

Прочитали: 26

Китайский производитель аккумуляторов, автомобилей и солнечных батарей BYD заявил о росте чистой прибыли за первое полугодие в 26 раз до 427 млн юаней ($69,8 млн). Но результаты в следующем кварталае могут оказаться слабыми.

10% компании находятся во владении холдинга MidAmerican Energy, который входит в корпорацию Berkshire Hathaway, принадлежащую миллиардеру Уоренну Баффетту.

В BYD ожидают, что в III квартале читая прибыль окажется небольшой: осенью на автомобильном рынке Поднебесной затишье. А возросшая конкуренция в области батарей для смартфонов также ухудшает финансовые перспективы.

Выручка за первое полугодие выросла на 13% до 24,24 млрд юаней. Компания смогла реализовать 250 тыс. автомобилей, что 25% больше, чем в прошлом году. Выручка от их продажи увеличилась на 19% до 12,77 млрд юаней.

На смартфоны и другую высокотехнологическую продукцию пришлось 37% от совокупной выручки, или 9,02 млрд юаней.

В прошлом году чистая прибыль BYD составила лишь $13,5 млн. Это более чем в сорок раз хуже результата четырехлетней давности.

Капитализация на бирже с пикового значения, достигнутого в конце в 2009 г., обрушилась на три четверти. Объем продаж автомобилей в прошлом году составил 457,7 тыс.

В этом году BYD проведет реструктуризацию производствао. Планируется не только переход на производство электромобилей, но и ликвидация некоторых убыточных подразделений. Скорее всего, BYD откажется от солнечных панелей и сконцентрируется на аккумуляторах, которые параллельно позволят развивать и технологии для машин на элетрической тяге.

Переоснащение заводов для полномасштабной сборки электромобилей должно завершиться через два года.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
BYD ожидает охлаждения

Поделитесь с друзьями: