InvestFuture

Глава "Уралкалия" Баумгертнер задержан в Минске

Прочитали: 39

Гендиректор компании "Уралкалий" Владислав Баумгертнер задержан в Минске. Баумгертнера подозревают в злоупотреблении служебными полномочиями, заявил представитель Следственного комитета (СК) Белоруссии.

"Следственным комитетом расследуются уголовные дела в отношении Баумгертнера - члена наблюдательного комитета "Белорусской калийной компании" (БКК), а также других сотрудников компании по ч. 3 ст. 424 УК Белоруссии "злоупотребление властью и служебными полномочиями", - отметил представитель СК Белоруссии.

В отношении Баумгертнера избрана мера пресечения в виде заключения под стражу. "Уралкалий" обратился в МИД России с просьбой оказать содействие в освобождении Баумгертнера.

По словам представителя СК Белоруссии, дела возбуждены также в отношении члена наблюдательного совета БКК Олега Петрова, первого замгендиректора БКК Константина Солодовникова, замгендиректора по финансам Игоря Евстратова, начальника фрахтового отдела Дмитрия Самойлова. Они объявлены в розыск, в том числе по линии Интерпола.

"Основанием для возбуждения уголовных дел послужили материалы о совершении злоупотреблений служебными полномочиями в корыстных целях, повлекших нанесение существенного вреда государственным и общественным интересам Белоруссии, а также нанесение ущерба в особо крупном размере предприятию "Беларуськалий" и "Белорусской калийной компании", - отметили в СК Белоруссии.

Ч. 3 ст. 424 УК Белоруссии, по которой Баумгертнеру предъявили обвинение, звучит как "злоупотребление властью или служебным положением, совершенные должностным лицом, занимающим ответственное положение, либо при осуществлении функций по разгосударствлению или приватизации государственного имущества, либо повлекшие тяжкие последствия".

Данная статья предусматривает наказание в виде лишения свободы на срок от трех до десяти лет с конфискацией имущества или без конфискации и с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью.

В июле "Уралкалий", ведущий мировой производитель хлористого калия, прекратил экспортные продажи через "Белорусскую калийную компанию" (БКК). Единственным поставщиком продукции "Уралкалия" за рубеж стал "Уралкалий-Трейдинг".

"Мы с сожалением вынуждены констатировать, что наше сотрудничество с белорусскими партнерами в рамках БКК зашло в тупик. "Уралкалий" всегда настаивал на том, что экспортные продажи обоих производителей должны осуществляться через единую товаропроводящую сеть.

Этот фундаментальный принцип сотрудничества был нарушен с подписанием указа президента Белоруссии от 22.12.2012 № 566 об отмене исключительного права "Белорусской калийной компании" на экспортные поставки белорусского калия, вслед за которым последовали фактические отгрузки "Беларуськалия" вне рамок БКК", - пояснили в "Уралкалии".

"Баумгертнер находился в Минске по приглашению премьер-министр Белоруссии Михаила Мясниковича для рассмотрения вопросов, связанных с деятельностью БКК. Аналогичные приглашения были направлены также председателю совета директоров "Уралкалия" Александру Волошину и акционеру Сулейману Керимову. Но они в связи со своим рабочим графиком не смогли поехать", - заявил начальник управления по связям с общественностью "Уралкалия" Александр Бабинский.

"Уралкалий" - один из ведущих мировых производителей калия, доля компании на мировом рынке составляет 20%. Производственные активы включают пять рудников и семь обогатительных фабрик, расположенных в городах Березники и Соликамск (Пермский край).

В основном производственном подразделении компании работают около 11,8 тыс. сотрудников. Акции и глобальные депозитарные расписки "Уралкалия" обращаются на Московской бирже и Лондонской фондовой бирже.

Акции Уралкалия" на Московской бирже к 15:18 подешевели до 160,64 руб. (- 1,6%) за штуку, до выхода новости о задержании Баумгертнера акции компании теряли в цене менее 1%.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
Глава  quot;Уралкалия

Поделитесь с друзьями: