InvestFuture

В ЕЦБ не договорились по ставкам

Прочитали: 23

Совет управляющих Европейского центрального банка разделился на тех, кто выступает за дальнейшее снижение процентных ставок, и тех, кто за сохранение текущих показателей на фоне очевидных доказательств роста европейской экономики.

Политики и экономисты по-прежнему не исключают снижения базовой ставки с рекордно низкого уровня в 0,5%, заявил глава банка Кипра Паникос Деметриадес в интервью 24 августа в Джексон-Хоуле. В противовес этому глава банка Австрии Эвальд Новотны отметил 22 августа, что он не видит “весомых аргументов для понижения процентной ставки после недавнего потока хороших новостей”.

Мнения в совете, в котором состоят 23 человека, разделились, перед тем как ЕЦБ готовится к публикации прогнозов в следующем месяце. Во II квартале экономика еврозоны вышла из самой затяжной рецессии с ростом в 0,3% по сравнению с предыдущими тремя месяцами. Экономисты прогнозируют, что доклад Европейской комиссии на этой неделе покажет, что предпринимательская уверенность в валютном блоке достигла максимального уровня с марта 2012 г.

“Снижение ставок до сих пор возможно, - заявил Деметриадес, - Мы не можем исключать такой сценарий, хотя нужно взглянуть на новые данные. Эти данные более обнадеживающие".

Новотны заявил, что он выражает "осторожный оптимизм" по поводу таких перспектив, хотя он отметил, что восстановление “слабое”. Глава Банка Австрии дал понять, что не существует никакого плана относительно повышения ставки в ближайшее время, добавив, что “последние события не окажут заметного влияния на политику ЕЦБ”.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
В ЕЦБ не договорились по

Поделитесь с друзьями: