InvestFuture

"Роснефть" займется добычей угля на Сахалине

Прочитали: 49

"Роснефть" рассматривает возможность приобретения лицензии на разработку угольного месторождения на Сахалине. "Я начал размышлять взять лицензию на уголь на Сахалине", - заявил Сечин.

"Там, где будет завод СПГ, там должна быть построена станция. Мы считаем, что как раз не газовая. Газ мы лучше отправим на экспорт, а вот угольную станцию там построить вполне возможно", - отметил Сечин. "Это наводит на мысль о приобретении лицензии, если мы не договоримся с производителем угля о нормальных ценах", - добавил глава "Роснефти".

"Роснефть" и "Эксон Мобил" продолжают работу над проектом СПГ на Дальнем Востоке. В настоящий момент официально начался процесс выбора подрядчика для проведения проектных и инжиниринговых работ", - сообщила ранее "Роснефть".

В 2013-2014 гг. компании намерены завершить проектные работы, включая выбор технологии сжижения и определение основных требований к оборудованию, выполнить инженерные изыскания, разработать документацию FEED и проектную документацию по российским стандартам для завода СПГ, гидротехнических сооружений и подводящего газопровода, а также оценить воздействие завода на окружающую среду.

"Особое внимание при разработке проектных решений планируется уделять минимизации последствий воздействия на окружающую среду и уникальную экосистему острова Сахалин, а также развитию местной инфраструктуры", - пояснили в "Роснефти".

Компании намерены применять лучшие технологические наработки, что позволит осуществить проект в кратчайшие сроки. "Лицензионные участки "Роснефти" на шельфе Российской Федерации заключают в себе колоссальные ресурсы углеводородов, значительную часть которых составляет природный газ. Учитывая то, что месторождения на шельфе являются труднодоступными и не подключены к единой системе газоснабжения, наиболее эффективным способом монетизации данных ресурсов природного газа является их сжижение и реализация на экспортных рынках", - отметил Сечин.

"Роснефть" положительно оценивает возможную либерализации экспорта СПГ. При проектировании завода и инфраструктуры максимально задействованы ресурсы российских (прежде всего дальневосточных) компаний и российского оборудования.

Мощность завода по производству СПГ на Сахалине составит 5 млн тонн в год с возможным увеличением. Ресурсной базой для завода, ввод в строй которого намечен на 2018 г., станут запасы "Роснефти" на Дальнем Востоке, а также запасы газа на Сахалине.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
 quot;Роснефть quot;

Поделитесь с друзьями: