InvestFuture

В Италии разногласия в кабинете угрожают экономике

Прочитали: 26

Итальянское правительство приняло пакет мер, направленных на урезание государственных расходов, не опасаясь вступить в конфронтацию с правоцентристской партией Сильвио Берлускони, который угрожает сместить коалицию премьер-министра.

Данные меры включают сокращение расходов на служебные автомобили на 20%, уменьшение средств на услуги консалтинговых компаний, на которые ежегодно тратится до 1,2 млрд евро. Наряду с этим вышло распоряжение, согласно которому 150 тыс. временных контрактов государственной администрации должны перейти на постоянную основу.

Решение о принятии данного пакета было принято после встречи премьер-министра Энрико Летта с секретарем правоцентристской партии Берлускони “Народ свободы” Анджелино Альфано. Цель встречи заключалась в поиске компромиссного решения проблемы жилищного налога, которая стала одной из приоритетных в работе правительства в течение последних нескольких месяцев.

Разногласия и предстоящее голосование по поводу исключения медиамагната из парламента ввиду обвинения в налоговых махинациях усилили раскол между левоцентристской Демократической партией, членом которой является Летта, и правоцентристской партией “Народ свободы” под предводительством Сильвио Берлускони.

Напряженность в отношениях между партнерами по коалиции вызвала опасения по поводу политической нестабильности в третьей по величине экономике еврозоны, которая пытается выйти из двухлетнего экономического спада, при котором резко упала стоимость акций и облигаций.

Основной фондовый индекс Италии упал на 2,1%, наряду с этим акции Mediaset Сильвио Берлускони рухнули на 6,25% и установили новый минимум с 10 июля. Индекс ожидания инвесторов, основанный на спреде между 10-летними облигациям Германии и Италии, достиг 249 базисных пунктов.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
В Италии разногласия в

Поделитесь с друзьями: