InvestFuture

Иран пересматривает свой взгляд на рынок нефти

Прочитали: 31

Приход на пост главы Министерства нефтяной промышленности Ирана Бижана Намдар Зангане повлечет за собой изменение стратегии взаимодействия нефтяных компаний страны с внешним миром.

Бижан Намдар Зангане ранее более восьми лет возглавлял министерство, однако после прихода к власти Махмуда Ахмадинежада был отправлен в отставку, даже несмотря на то, что пользуется поддержкой высшего руководителя страны - аятоллы Али Хаменеи.

Зангане в первую очередь известен тем, что, несмотря на все противоречия, сумел привлечь многомиллиардные инвестиции в нефтяной сектор страны.

На его взгляд, высокие цены на нефть являются одним из способов оказания давления на Иран, так как в условиях постоянного ужесточения режима санкций именно региональные конкуренты страны получают все выгоды от подобной ситуации на рынке. Рост цен на нефть позволил странам ОПЕК без резкого увеличения мощностей сформировать значительный запас ликвидности.

Зангане накануне заявил, что цены выше $106 за баррель являются причиной для беспокойства. Министр убежден, что высокая стоимость нефти является не только источником возможностей, но и рисков. Он считает, что США заинтересованы в высоких ценах на нефть, так как это стимулирует развитие добычи сланцевой нефти внутри страны, что в долгосрочной перспективе ударит не только по Ирану, но и по всем ближневосточным странам.

Эта точка зрения серьезно расходится со взглядом экс-министра нефтяной промышленности Ирана Рустама Касеми, который не раз заявлял, что цены на баррель нефти выше $100 позволяют нивелировать негативный эффект от санкций.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
Иран пересматривает свой

Поделитесь с друзьями: