InvestFuture

Капитализация Tesla Motors достигла $20 млрд

Прочитали: 39

Капитализация американского автопроизводителя электрокаров Tesla Motors достигла $20 млрд на фоне оптимизма инвесторов, связанного с позитивными новостями о росте продаж автомобилей и расширении деятельности компании на рынки Европы и Китая.

Для сравнения, у концерна General Motors капитализация составляет $48,3 млрд, у Ford — $64,6 млрд. Напомним, что в мае Tesla оценили в $8,8 млрд. Таким образом, компания обошла соответствующие показатели таких европейских старожилов отрасли, как концерн Fiat и альянс PSA Peugeot-Citroen.

Котировки подросли на 1,5% и закрылись на отметке $164,22 в Нью-Йорке. Во время внутридневной торговли акции поднимались на 6,9% до отметки в $173. В итоге на закрытии биржи капитализация Tesla Motors составила $19,9 млрд.

Tesla мчится в Китай Tesla Motors вновь поразила Wall Street

Акции калифорнийского автовендора, вышедшего на IPO в 2010 г., за год выросли почти в пять раз. Компании, которая названа в честь изобретателя в области электротехники, инженера и физика Никола Теслы, была основана всего 10 лет назад, но за это время преодолела громадный путь, доказав многим, что достаточно сложная и проблемная отрасль электрокаров может быть прибыльной, а продукция - востребованной покупателями. В этом году Tesla планирует поставить 21 тыс. автомобилей седана Model S и удвоить это число в 2014 г. Гендиректор компании Элон Маск констатирует, что спрос на флагманский электрокар, ценник на который начинается от $70 тыс., настолько высок, что компания едва-едва успевает удовлетворять его.

"Tesla - это Apple в автоиндустрии. Ей удалось скрестить автомобильную и технологическую составляющие в единый первоклассный товар, - комментирует Алан Баум, независимый аналитик компании Baum & Associates из Мичигана. - Обоснованно или нет, но ожидают от компании многого".

Биржевая планка, покоренная компанией в этом году, отправится в копилку достижений наряду с третьим местом в рейтинге самых продаваемых седанов на территории США, подогревая интерес остальной части света, сообщает Бэн Калло, аналитик из Robert W. Baird & Co, Сан-Франциско. Эксперт поднял рейтинг компании до уровня outperform.

По продажам и объемам производства Tesla находится не в топе. Оно и понятно - компания молодая, да и линейка авто фактически представлена единственным электрокаром-флагманом в лице Model S. По показателю рыночной стоимости производитель электрических авто находится на 13-м месте, позади Kia Motors и впереди Suzuki Motor Corp, Mazda Motor Corp., Fiat SpA.

Флагман Tesla Motors, Tesla Model S, признан журналом Motor Trend "Машиной года". Издание Consumer Reports признал авто среди лучших когда-либо тестированных машин, а ранее в этом месяце Model S блестяще прошла краш-тесты и получила высший балл (пять звезд), сохранив жизнь водителю и пассажирам в любой заданной ситуации.

Компания провела вторичное размещение акций в мае, после публикации квартального отчета, где зафиксировала чистую прибыль. Это помогло Tesla выделить порядка $1 млрд на финансирование новых разработок и выплату долга Министерству энергетики на 9 лет раньше положенного срока.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
Капитализация Tesla

Поделитесь с друзьями: