InvestFuture

Facebook раскрыла данные о правительственных запроса

Прочитали: 32

Американская социальная сеть Facebook впервые раскрыла данные о запросах пользовательской информации со стороны правоохранительных органов из разных стран.

Компания сообщила, что за первые шесть месяцев 2013 г. она получила от властей 74 стран около 26 тыс. запросов, касавшихся 38 тыс. пользователей соцсети.

"В то время как у правительств есть важная обязанность по охране безопасности людей, это возможно делать открыто. Правительственная открытость и общественная безопасность не исключают друг друга", — пояснил юрист Facebook Колин Стретч.

Как говорится в заявлении Facebook, большая часть запрашиваемых данных требуется властям для расследований уголовных преступлений, например ограблений и похищений людей. Чаще всего властям нужна базовая информация о пользователях, в частности имя и время пользования сервисом, реже — их IP-адреса и содержание аккаунтов.

Facebook яростно опровергает предположения о том, что компания позволяет американскому правительству получать беспрепятственный и неограниченный доступ к персональным данных своих пользователей.

Лидером по числу запросов стали американские правоохранительные органы. От них поступило 11-12 тыс. запросов относительно 20-21 тыс. пользователей. При этом было удовлетворено 79% из них. Во втором полугодии 2012 г. количество аналогичных запросов составляло порядка 9-10 тыс.

На втором месте оказалась Индия: 3,2 тыс. запросов, на третьем - Великобритания: 1,9 тыс.

От российских властей в Facebook поступил один запрос относительно одного пользователя, однако удовлетворен он не был.

Отчет стал реакцией на масштабное раскрытие Эдвардом Сноуденом программ по слежению за пользователями. Экс-сотрудник ЦРУ заявлял, что практически каждая крупная интернет-компания, включая Facebook, Google и Microsoft, регулярно предоставляет данные миллионов своих пользователей разведывательным службам различных государств.

Facebook яростно опровергает предположения о том, что компания позволяет американскому правительству получать беспрепятственный и неограниченный доступ к персональным данных своих пользователей.

Представители Facebook сообщили, что они начинают публиковать информацию по запросам данных на регулярной основе. Google и Twitter, среди прочих компаний, периодически выпускали такую информацию на протяжении нескольких лет.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
Facebook раскрыла данные

Поделитесь с друзьями: