InvestFuture

Элон Маск создает интерфейс Железного человека

Прочитали: 101

Даже если вы ни разу не видели ни один из фильмов трилогии про Тони Старка - "гения, миллиардера, плейбоя, филантропа", который спасает мир в фантастической вселенной комиксов Marvel, то наверняка на глаза попадались скриншоты с изображением героя, стоящего напротив голографической панели и проделывающего манипуляции рукой в попытке усовершенствовать свой костюм Железного Человека.

В фильме голографический интерфейс был связан с системой "Джарвис", представляющую собой электронного ассистента, наделенного искусственным интеллектом - что-то вроде "прокачанной" версии Siri. Система разговаривает на отличном британском английском, распознает речь и даже способная шутить и отвешивать ироничные комментарии главному герою. Ну, а функционал "ассистента" традиционно фантастический. Программный комплекс Джарвис доступен везде- как в доме Старка, так и в гаджетах и костюме Железного Человека.

В мастерской изобретателя интерфейс представлен голограммами, которыми можно управлять совершая пассы руками, взаимодействуя тем самым с голографическими объектами и элементами управления. Технология голограмм стала классической иллюстрацией "интерфейса будущего" уже в десятках фильмов. Вспомним хотя бы классические серии "Звездных войн". В реальном мире в технологии присматриваются и некоторые компании даже создают отдельные части подобной системы. Так, уже названный ранее голосовой помощник Siri в iOS хоть и далек от интеллекта Джарвиса, но все же, в некоторой степени реализует фантастические технологии из "далеких, далеких галактик".

Компания Hammancher выпустила почти что голографическую клавиатуру для мобильных телефонов и планшетов - устройство проецирует клавиши на поверхность, а чувствительный датчик следит в какую точку пользователь «ткнул» пальцем и распознает нажатие. Датчик выполнен из двух полупроводников лазеров. Один лазер показывают клавиатуру на любой поверхности, а другой работает в невидимом диапазоне и реагирует на прикосновения.

Управлять электрическими устройствами при помощи мановения рук стало возможным благодаря браслету MYO, который одевается на руку и посредством которого можно управлять различными электронными девайсами - от ноутбука и плеера до радиоуправляемых моделей. А вспоминая шлем Железного Человека, внутри которого выводится различная информация, можно назвать проект очков дополненной реальности Google Glass, хотя наводить ракеты на танки они, конечно, не помогут.

Но ближе всех к созданию интерфейса Железного Человека подошел основатель Space X и Tesla Motors Элон Маск. Режиссер трилогии Iron Man Джон Фавро никогда не скрывал, что образ «гения, миллиардера, плейбоя, филантропа» Тони Старка был частично позаимствован им именно у Элона Маска.

Многие отмечают сходства между основателем Tesla Motors и Тони Старком. Есть даже подробная инфографика о сходствах и различиях между двумя изобретателями. Бородку Маск пока не отпустил, реактор в грудь не вставил и разработкой летающих металлических штанов пока не занялся, а вот голографическая система управления его привлекла.

Недавно Маск написал в своем аккаунте в Twitter: "Я выяснил, как проектировать части ракет с помощью движений рук в воздухе (серьезно). Теперь просто нужен голографический генератор с высокой частотой кадров".

Маску ответил режиссер Джон Фавро(Элон Маск появлялся в эпизоде фильма "Железный Человек - 2" в роли самого себя. Тони Старк в исполнении Роберта Дауни-мл. встречается с Маском и они, обменявшись любезностями, обсуждают некие совместные инициативы), спросив, будет ли это чем-то, что можно было увидеть в фильме. Маск согласился, что вдохновился визуальным воплощением технологии в фильме и решил перенести интерфейс в реальность. Прототип системы Маск обещает показать в ближайшие пару недель.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
Элон Маск создает

Поделитесь с друзьями: