InvestFuture

Разрыв отношений с Белоруссией на руку "Уралкалию"

Прочитали: 37

Хотя решение "Уралкалия" использовать собственного трейдера для поставок сырья за рубеж может негативно сказаться на результатах в ближайшее время, эксперты не исключают пользы от ситуации в долгосрочной перспективе.

Напомним, что "Уралкалий" и "Беларуськалий" поставляли калий на зарубежные рынки через "Белорусскую калийную компанию", но в конце июля российская компания отказалась от совместной деятельности в связи с фактическим началом независимых поставок калия со стороны Белоруссии в обход БКК.

В результате "Уралкалий" решил изменить стратегию, увеличив производство хлористого калия до 10,5 млн тонн в 2013 г., 13 млн тонн в 2014 г. и 14 млн тонн в 2014 г., при этом поставки будут направлены в основном в Китай, Индию и Бразилию, то есть на основные рынки сбыта.

Доля "Уралкалия" на мировом рынке составляет порядка 20%, тогда как через БКК компания получала доступ к более чем 40% экспортного рынка, хотя и в рамках БКК. Тем не менее стратегия увеличения производства должна привести к постепенному увеличению доли рынка.

"Уралкалий" – это один из производителей с наиболее низкими издержками на рынке, и со временем компания может получить выгоды с точки зрения соотношения цены продажи и реализованных объемов продукции: она может получить более низкие цены, но более высокие объемы продажи. Я думаю, что для компании это хорошо продуманный шаг. Еще одна компания с хорошими позициями на рынке – это канадская компания Potash Corp. Остальные производители с точки зрения издержек будут занимать позиции за этими компаниями. Опять же в долгосрочной перспективе решение "Уралкалия", возможно, пойдет компании на пользу благодаря изменению конъюнктуры на рынке", - заявил в интервью телеканалу "Россия 24" глава направления "Корпоративные рейтинги" EMEA Standart & Poor's Блез Ганген.

Ранее гендиректор "Уралкалия" Владислав Баумгертнер, который в настоящий момент задержан белорусскими правоохранительными органами, отмечал, что цены уже во втором полугодии снизятся с $400 за тонну до $300 и ниже. Стратегии повышения производства и снижения цены по контрактам будут теперь следовать другие участники рынка, так как ранее компании придерживались относительного равновесия, что обеспечивало поддержку цен и позволяло получать хорошую прибыль.

В среду акции "Уралкалия" торгуются немного лучше рынка, котировки по состоянию на 14:32 мск составили 157,32 руб. за акцию.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
Разрыв отношений с

Поделитесь с друзьями: