InvestFuture

Google и Apple дают зеленый свет Ирану

Прочитали: 20

Google уведомила Android-разработчиков о том, что те могут начать предлагать бесплатные программы на территории Ирана, одновременно с этим Apple сняла с Ирана ограничения, связанные с дистрибуцией ее продуктов.

В сообщении Google в социальное сети Google+ сказано, что разработчики уже со вторника этой недели могут предлагать бесплатные приложения для Ирана. При этом компания снимает санкции только в отношении бесплатных приложений. Платные утилиты, предусматривающие встроенные покупки, все еще запрещены.

Apple же разрешила поставку в Иран своего программного обеспечения, а также продуктов iPhone, iPad и Mac.

Эксперты считают, что это связано с майским решением США по ослаблению санкций на иранский экспорт ряда потребительских продуктов, в частности бытовых коммуникационных устройств и программного обеспечения. Напомним, что экспорт американских IT-решений в Иран был заблокирован с 1990-х годов, но в преддверии последних президентских выборов в стране, США решили ослабить этот режим.

Впрочем, экспорт оборудования для нужд иранских госучредений по-прежнему запрещен. Снятие режима санкций затрагивает только частных граждан, а также класс решений для "обеспечения персональных коммуникаций", в частности конечных программ для работы с мгновенными сообщениями, соцсетями, электронной почтой, чатами, обменом фото и видео.

С другой стороны США по-прежнему запрещают ввоз в Иран своих спутниковых телефонов, компьютеров, оборудования для построения компьютерных сетей, VPN-сетей и средства организации VoIP.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
Google и Apple дают

Поделитесь с друзьями: