InvestFuture

МЭР предложило два сценария развития экономики

Прочитали: 30

Базовый и консервативный сценарии прогноза социально-экономического развития России можно считать равнозначными, заявил глава Минэкономразвития Алексей Улюкаев.

"У нас два варианта, без выбора, какой из них является базовым пока. Если весной у нас был однозначно базовым вариантом средний, умеренный, то сейчас равноценные и равнозначные варианты - это консервативный и умеренный. В консервативном - 1,8% (прогноз роста ВВП России на 2013 г. - ред.), в умеренном сохраняется 2,4%", - отметил Улюкаев.

"Моя личная оценка - ближе к консервативному. Но мы считаем, что это равнозначные варианты", - подчеркнул министр.

Правительству для принятия предложены также консервативный и умеренный варианты роста ВВП - на 0,7% и на 2% соответственно.

Что касается снижения ставок ЦБ для стимулирования роста экономики, то такое снижение возможно, но решение о необходимости такого шага остается за самим ЦБ, заявил глава Минэкономразвития Алексей Улюкаев.

"И я, и она (глава ЦБ Эльвира Набиуллина - ред.), мы примерно такого мнения: если раньше у нас не было отрицательного разрыва выпуска, то есть потенциальный выпуск примерно соответствовал фактическому, следовательно применение инструментов стимулирования экономики, фискальных и монетарных, было неправильным и непродуктивным. (Здесь - ред.) больше риска, чем результата. Но сейчас этот разрыв есть", - ответил Улюкаев.

По его словам, о наличии отрицательного разрыва выпуска говорит снижение загрузки производственных мощностей за последние четыре месяца и повышение уровня безработицы.

"В такой ситуации уже возможно использование такого метода, и количественного смягчения, и других. Но возможность и целесообразность - это разные вещи. Про возможность - скажу, а про целесообразность - полностью адресуюсь к коллегам из Центрального банка. Это их кафедра, им решать", - пояснил Улюкаев.

Банк России на последнем заседании 9 августа не изменил свои ставки.

МЭР считает целесообразным принять дополнительные меры по поддержке экспорта и развитию малого и среднего бизнеса. В июле правительство одобрило предложенные МЭР меры по стимулированию экономического роста.

Пакет мер включает в себя пять блоков: развитие малого и среднего бизнеса, повышение инвестактивности, включая финансирование инфраструктурных проектов из средств ФНБ и пенсионных накоплений в ВЭБ, облегчение доступности банковского кредитования, улучшение делового климата, решение отраслевых проблем, связанных со вступлением России в ВТО.

Улюкаев отметил, что необходимо задействовать все предложенные меры. "Но возможны и дополнительные меры, которые бы помогли снизить издержки для предприятий или посодействовать росту спроса", - подчеркнул министр.

"Шла речь о 100 млрд руб. А направление этих денег через размещение на депозитах ВЭБа для фондирования и предоставления инвестиционных кредитов на семь лет - такое предложение есть. И было бы разумным его принять", - считает Улюкаев.

На прошлой неделе первый вице-премьер Игорь Шувалов поручил Минэкономразвития рассмотреть возможность увеличения господдержки малого и среднего бизнеса до 200 млрд руб. в год, в том числе из средств Фонда национального благосостояния.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
МЭР предложило два

Поделитесь с друзьями: