InvestFuture

Китайцы переманивают топ-менеджера Google

Прочитали: 18

Вице-президент Google по разработке продукции под Android Хьюго Барра переходит на работу в китайскую компанию Xiaomi, которая сейчас занимает 2,5% местного рынка и оценивается в $10 млрд.

Полгода назад Google покинул ранее занимавший этот пост Энди Рубин, который принял решение больше не заниматься разработкой операционной системы для мобильных устройств и посвятить себя другим проектам.

Потеря двух основных разработчиков может замедлить развитие проектов, связанных с OC Android. Популярность системы, установленной на почти 80% смартфонов, имеет свою оборотную сторону: большое количество разнородных устройств фрагментирует экосистему, и под нее сложнее разрабатывать приложения.

Производители устройств, со своей стороны, хотят максимально полно использовать возможности, предоставляемые аппаратной частью и отвязаться от сервисов, навязываемых Google.

Xiaomi получит сильный толчок в развитии своей собственной оболочки и сможет адаптировать ее к пользователям, живущим вне Китая. Бренд Xiaomi хорошо узнаваем внутри страны и практически неизвестен за ее пределами. Приход Барра может изменить эту ситуацию и вывести компанию на международный уровень.

Выручка за первое полугодие составила 13,27 млрд юаней ($2,15 млрд) и более 7 млн реализованной продукции, причем около 72% было реализовано через интернет-магазин, что позволяет компании экономить на сети традиционных магазинов. По итогам текущего года компания планирует реализовать 15 млн смартфонов, выручив $4,5 млрд. Компания планирует существенно расширить линейку гаджетов за счет новых устройств, которые появятся в этом году.

Компания была создана лишь два года назад, но успела привлечь интерес потребителей. Сейчас устройствами Xiaomi пользуются около 20 млн человек, 14,5 млн из которых живут в Китае, Гонконге и на Тайване.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
Китайцы переманивают

Поделитесь с друзьями: