InvestFuture

Intellectual Ventures запускает патентный фонд

Прочитали: 36

Компания Intellectual Ventures (IV), которую возглавляет бывший технический директор Microsoft, ищет капитал для создания фонда патентов. Его первоначальный объем планируется на уровне $3 млрд.

Инвестиционное предприятие будет вкладывать средства в покупку патентов и других прав на интеллектуальную собственность и получать доход от лицензионных отчислений.

800 сотрудников компании работают в 11 странах мира и собрали серьезный портфель из 70 тыс. патентов. Intellectual Ventures подала 25 исков различным фирмам о нарушении патентных прав, после того как переговоры о лицензионных отчислениях завершились провалом. Среди ответчиков фигурируют HSBC, Motorola Mobility, Toshiba и Symantec.

Кроме того, генеральный директор Intellectual Ventures Натан Мирвольд собрал в Вашингтоне команду лоббистов, которые будут разъяснять позицию одного из крупнейших владельцев прав на интеллектуальную собственность конгрессменам.

Лоббисты будут располагать бюджетом в $1 млн в год. За первое полугодие IV потратила около $370 тыс. В американском парламенте разрабатывается законопроект, который должен положить конец "патентным троллям", т.е. компаниям, которые покупают патенты и судятся потом с производителями, требуя лицензионных отчислений.

Глава IV утверждает, что его компания придерживается высоких стандартов и не подает иски на малые и средние предприятия и не мешает созданию стартапов. "Когда мы идем в суд, то обычно ответчиком выступает какая-нибудь транснациональная корпорация, выручка которой достигает сотен миллионов или даже миллиардов долларов", - поясняет свою позицию Мирвольд.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
Intellectual Ventures

Поделитесь с друзьями: