InvestFuture

Обама: удар по Сирии должен одобрить конгресс

Прочитали: 20

Президент США Барак Обама выступил с официальным обращением к американцам, заявив, что считает необходимым нанести военный удар по Сирии. Однако для начала военной операции ему необходимо одобрение конгресса.

Американские власти фактически отложили начало военной операции. Конгресс США сейчас все еще находится на каникулах. Ряд экспертов предложили созвать конгресс для срочного голосования.

Однако спикер палаты представителей конгресса республиканец Джон Бейнер заявил, что рассмотрение вопроса начнется только с началом осенней сессии 9 сентября.

Обама отметил, что США не будут начинать полномасштабную сухопутную операцию против Сирии, как в это было сделано в отношении Ирака.

Он также отметил, что вариант установки бесполетной зоны также отменяется. По словам Обамы, “многие думают, что это правильный вариант, но никто не хочет участвовать в такой операции”. Американский президент заявил: "Я прошу конгресс не вставать на сторону разногласия и показать мировому сообществу, что мы едины как нация в этом решении”.

Между тем, вопреки заявлениям Обамы, согласно последним опросам общественного мнения американская нация далека от единства в поддержке планов властей США.

Согласно информации агентства Reuters, по итогам опроса общественного мнения, проведенного Reuters/Ipsos, большинство американцев выступают против нанесения военного удара по Сирии. 53% респондентов считают, что США не стоит вмешиваться в гражданскую войну в Сирии. Только 20% поддерживают военные действия со стороны США.

Согласно опросу NBC [pdf] большинство американцев считают, что война в Сирии не отвечает национальным интересам США: так считает 31% опрошенных (против 21% тех, кто полагает, что такие действия в интересах США).

Кроме того, согласно этому же опросу 79% считают, что президенту США необходимо заручиться поддержкой конгресса, прежде чем начинать какие-либо военные действия против Сирии.

Спикер палаты представителей Конгресса США Джон Бейнер ранее заявлял, что президент Барак Обама должен объяснить причины для нанесения удара по Сирии и объяснить конгрессу стратегию США в данной ситуации.

Кроме того, в конгрессе отметили, что еще не получили “секретный вариант” доклада разведки по Сирии, на который ссылался в своем выступлении глава Госдепартамента США Джон Керри.

Один из ярых сторонников военных действий против Сирии, республиканец Джон Маккейн, заявил, что вариант, предложенный Обамой, является неэффективным: “Цель операции в Сирии не должна сводиться только к тому, чтобы президент сохранил лицо. Они не должны быть косметическими”.

Он считает, что США должны уничтожить военную инфраструктуру Сирии и установить беспилотные зоны.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
Обама: удар по Сирии

Поделитесь с друзьями: