InvestFuture

Чего ждать от отчетов американских компаний?

Прочитали: 36

В США начинается сезон отчетностей. По традиции откроет его алюминиевый гигант Alcoa. Завтра, после закрытия торговой сессии, он опубликует свои результаты за I квартал. Несмотря на позитивную рыночную динамику первых трех месяцев года, ожидания по корпоративным отчетностям смешанные.

Alcoa, судя по консенсус-прогнозу, не порадует результатами: убыток составит 4 цента на акцию. На этой неделе также отчитаются Google, J.P. Morgan, Wells Fargo. Ожидания по всем трем компаниям положительные. Это соответствует прогнозу, утверждающему, что позитивную динамику S&P будут обеспечивать финансы и высокие технологии.

За последние 3 месяца банковский сектор – лидер роста по прибылям: свыше 13%. Сектору высоких технологий блестящие результаты обеспечивает одна-единственная компания, Apple: здесь 55%-й рост котировок акций с начала года. Экономисты с мировым именем сохраняют позитивный взгляд на рынок США. "Если посмотреть бухгалтерские книги компаний в Америке, посмотреть прибыльность, то заметно, что дела у них идут вполне хорошо. Конечно, есть исключения. Но компании накопили много наличности на своих счетах, и именно поэтому заметна большая активность по слиянию и поглощению," - считает Марк Мобиус, председатель Templeton Asset Management.

Однако на протяжении 6-ти месяцев аналитики понижают прогнозы по результатам компаний. Начав с 10% в сентябре 2011 г., аналитики дошли до 4,5% в январе 2012 г. Сейчас консенсус-прогноз менее 1% роста по сравнению с периодом годом ранее. Экономисты S&P Capital IQ предупреждают: это будут самые медленные темпы квартального роста с момента завершения финансового кризиса.

Для сравнения: в III квартале прошлого года прибыли компаний, входящих в S&P 500, росли на 18%. В IV квартале лишь на 8,5% замедление уже прослеживалось. Однако чрезмерно сгущать краски пока рано. Перед II кварталом 2009 г. тоже наблюдалось рекордное падение прогнозов по прибылям. Однако индекс S&P за этот квартал вырос на 16%.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
Чего ждать от отчетов

Поделитесь с друзьями: