InvestFuture

Деловая активность в России продолжает падать

Прочитали: 31

Деловая активность в обрабатывающих отраслях России в августе осталась слабой, свидетельствует исследование HSBC. Основной показатель исследования - сезонно очищенный индекс PMI обрабатывающих отраслей, рассчитываемый банком HSBC, - в августе поднялся до отметки 49,4 против 49,2 в июле.

Июльский показатель индекса PMI обрабатывающих отраслей стал первым отрицательным показателем с августа 2011 г. и минимальным с декабря 2009 г.

Деловая конъюнктура в обрабатывающих отраслях не улучшилась в августе, количество новых заказов увеличилось умеренно, экспорт продолжает сокращаться.

После июльской стагнации количество новых заказов в российских обрабатывающих отраслях увеличилось в августе в основном за счет внутреннего спроса.

Однако увеличение осталось "приглушенным", что отчасти связано с сокращением экспортного спроса.

Количество незавершенных заказов в августе сократилось шестой месяц подряд. Более того, темпы сокращения за последний месяц ускорились до максимального значения с сентября 2012 г.

В августе российские производители сократили рабочие места девятый раз за последние десять месяцев, при этом темпы сокращения занятости стали максимальными за последние четыре года. Одновременно незначительно оживилась закупочная активность.

Закупочные цены в августе незначительно выросли, как и стоимость энергии, коммунальных услуг и топлива. Отпускные цены повышались умеренными темпами.

"Рост объемов производства и спроса важен для динамики обрабатывающих отраслей в будущем в связи с их прогностическими свойствами. Первое сокращение запасов готовой продукции за четыре месяца, зарегистрированное в августе, также обнадеживает.

По структуре производства потребительская группа производителей продемонстрировала в августе самый сильный результат экономической деятельности, в то время как промежуточные и инвестиционные товары показали неизменные или негативные значения по большинству показателей экономической активности.

Таким образом, сектор потребительских товаров продолжает определять рост в обрабатывающих отраслях в целом. В целом исследование PMI снизило обеспокоенность относительно возникновения рецессии в производстве, что является хорошей новостью в контексте очень слабых данных об экономической активности в июле.

Заглядывая вперед, медленный и шаткий рост кажется наиболее вероятным сценарием для российской промышленности, на наш взгляд, хотя умеренные риски стагнации производства остаются. Инфляция издержек усилилась в августе, получив импульс от слабой валюты.

Тем не менее, учитывая лишь умеренный рост отпускных цен, слабый спрос по-прежнему не позволяет производителям переложить рост затрат на потребителя. Усиление сокращения персонала также должно предотвратить быстрый рост цен в секторе потребительских товаров.

Немного улучшившись по сравнению с июлем, августовский индекс PMI обрабатывающих отраслей России банка HSBC по-прежнему свидетельствует в пользу смягчения монетарной политики, поскольку темпы роста производства в обрабатывающих отраслях остаются ниже потенциала, а риски роста инфляции - небольшими", - отметил главный экономист банка HSBC по России и странам СНГ Александр Морозов.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
Деловая активность в

Поделитесь с друзьями: