InvestFuture

Страны БРИКС договорились о структуре Банка развития

Прочитали: 29

Страны БРИКС договорились о структуре Банка развития, объем которого составит $50 млрд. Тем не менее проработка всех деталей может занять несколько месяцев, заявил заместитель министра финансов России Сергей Сторчак.

Чиновники из Бразилии, Китая, Индии, России и ЮАР в начале августа согласились с тем, что капитал банка должен формироваться за счет трех разных источников.

Создание Банка развития направлено на предоставление средств для развития инфраструктурных проектов, но пока между странами есть существенные разногласия.

"Надо полагать, что банк не начнет работать так быстро, как только можно себе представить, - сказал Сторчак. – Это займет месяцы, может быть, год".

Он отметил, что на саммите G20 лидеры БРИКС встретятся в неофициальном формате для обсуждения прогресса в создании банка и совместного резервного фонда.

При этом необходимо будет решить вопросы разделения капитала, выплаты капитала, местонахождения банка и состава его руководства.

"Это системные вопросы, переговоры сложные", - сказал Сторчак и добавил, что он надеется на принятие некоторых решений в ближайшее время.

Решение о создании банка развития было принято в рамках саммита БРИКС в Дурбане (ЮАР) 26-27 марта текущего года.

В конце прошлого года ведущие страны развивающегося рынка начали обсуждают возможность накопления валютных резервов на сумму до $240 млрд, чтобы защититься от краткосрочного давления на ликвидность.

В июне страны БРИКС объявили о рабочей группе, которая должна была изучить возможность совместного накопления резервов и создания нового банка развития для финансирования инфраструктурных проектов в развивающихся странах.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
Страны БРИКС

Поделитесь с друзьями: