InvestFuture

Италия ограничивает высокочастотную торговлю

Прочитали: 61

Италия ограничивает активность спекулянтов. Сегодня вступает в действие налог на высокочастотную торговлю. Плата в 0,02% от суммы транзакций, заключаемых чаще двух раз в секунду. По мнению регуляторов, это стабилизирует фондовый рынок.

Также вводятся ограничения на максимальную скорость выставления и отмены ордеров. Слишком частые обращения к серверам биржи затрудняют работу торговой площадки и могут привести к серьезным сбоям.

Высокочастотных трейдеров обвиняют в том, что они увеличивают скачки цен. Роботрейдеры усиливают колебания на рынке. Иногда это приводит к предсказуемым последствиям. Например, в мае десятого года индексы американского фондового рынка за считанные минуты растеряли 10%.

Сами представители высокочастотной торговли утверждают, что от их работы рынок только выигрывает. Их роботы всегда готовы купить или продать акции. А это повышает ликвидность на рынке. Сделку можно заключить в любой момент, даже если котировки крайне нестабильны.

Европейские политики считают, что вреда от высокочастотной торговли больше, чем пользы. Первой - чуть больше года назад - скорость финансовых машин ограничила Франция. Мера не принесла ощутимого эффекта: объемы торгов остались прежними, мощность колебаний цен на рынке не изменилась.

Высокочастотный трейдинг опасен не только для бирж, но и для самих финансовых компаний. На прошлой неделе китайский брокер Everbright Securities потерял из-за сбоя в торговом алгоритме и последующих санкциях от национального регулятора свыше $160 млн. Год назад уже американский брокер Knight Capital Group быстрее чем за час потерял почти полмиллиарда долларов.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
Италия ограничивает

Поделитесь с друзьями: