InvestFuture

МИД: ряд стран G20 против увеличения доли БРИК в МВФ

Прочитали: 23

Принятое на встрече G20 осенью 2009 г. решение о передаче 6% квот и голосов в Международном валютном фонде (МВФ) развивающимся странам не выполняют из-за противодействия некоторых стран, заявил глава МИД Сергей Лавров.

В 2010 г. совет управляющих МВФ утвердил новый порядок распределения квот и голосов в МВФ. Однако этот порядок до сих пор не вступил в силу, поскольку он не ратифицирован парламентами некоторых стран, в первую очередь Конгрессом США. Конгресс США может ратифицировать новый порядок осенью, после чего доля стран БРИКС в МВФ существенно увеличится.

"Эту задачу пока решить не удается из-за противодействия со стороны некоторых ведущих членов "двадцатки". Но для стран БРИКС этот вопрос принципиальный, так же как он и принципиальный для наших единомышленников "группы двадцати", таких как Мексика, Аргентина, Индонезия", - отметил Лавров.

"Речь идет о договоренности в рамках удвоения квот МВФ - 6% квот и голосов соответственно передать развивающимся экономикам, быстрорастущим рынкам. Это будет способствовать демократизации международной валютно-финансовой системы. Страны БРИКС едины в необходимости добиваться от "двадцатки" выполнения того, о чем договорились", - подчеркнул Лавров.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
МИД: ряд стран G20

Поделитесь с друзьями: