InvestFuture

ЦБ: инфляционные риски в России растут

Прочитали: 343

Нынешняя денежно-кредитная политика в России полностью соответствует фундаментальным условиям в экономике и не нуждается в изменениях, считают в Центробанке. Регулятор третий раз оставил ставку рефинансирования на прежнем уровне - 8% годовых. На этом уровне она находится с конца прошлого года.

В ЦБ считают: замедление роста экономике пока не грозит, а вот инфляционные риски нарастают. Поэтому и смягчать денежную политику сейчас преждевременно. Такое решение рынок не удивило, но вот некоторых других шагов от ЦБ очень ждали, а их не последовало.

"Конечно, снижения ставок overnight ожидать, наверное, не стоило, но есть две вещи, которые рынок все-таки ожидал от ЦБ. Первое: введение РЕПО под залог акций. Ни слова не было сказано по этому поводу. Я надеюсь, что просто не успели это оформить и вернутся к этому вопросу в следующий раз. И второе – это то, что все-таки они рассмотрят снижение ставок по более длинным инструментам," - отметил Алексей Моисеев, начальник управления макроэкономического анализа "ВТБ Капитал".

ЦБ предупреждает: хотя к концу марта годовая инфляция опустилась до рекордно низкой планки – 3,7%, вскоре она вновь вырастет. С особой тревогой регулятор ждет июля, когда будут повышены большинство регулируемых цен и тарифов. "Среднесрочные инфляционные риски усиливаются неопределенностью масштаба влияния на потребительские цены запланированного на июль повышения большинства регулируемых цен и тарифов", - говорится в сообщении Банка России.

Подъему цен будут способствовать и другие монетарные факторы: дефицит бюджета и рост валютных интервенций. Только в марте ЦБ купил на рынке $4,3 млрд. Это значит, что денежная масса в стране выросла на соответствующее количество рублей. С другой стороны, в Центробанке не видят необходимости стимулировать экономический рост снижением ставок. И без этого экономическая ситуация улучшается, указывают монетарные власти. В феврале ускорился рост промышленности, инвестиции в основной капитал продолжили увеличиваться высокими темпами. А рост зарплат, розничных кредитов и низкая безработица обеспечивают стабильный потребительский спрос.

Правда, ряд экспертов отнеслись к этому заявлению скептично. "С моей точки зрения, это ошибка. Я думаю, что ЦБ недооценивает риски замедления экономического роста. В прошлую пятницу министр экономического развития снизила прогноз роста ВВП на этот год с 3,7 до 3,4% с учетом глобальных и внутренних рисков. Я считаю, это совершенно верное решение. То есть я боюсь, что когда ЦБ начнет снижать ставки, станет слишком поздно," - подчеркивает Иван Чакаров, главный экономист по России ИК "Ренессанс капитал".

Несмотря на напряженность с ликвидностью, сегодня ЦБ объявил о введении нового инструмента краткосрочного изъятия ликвидности: недельных депозитных аукционов. Максимальная ставка по ним с 10 апреля - 4,75% годовых. По мнению аналитиков, реальная доходность окажется ниже. В Центробанке уверены: "Дополнение системы инструментов Банка России краткосрочным рыночным инструментом изъятия ликвидности будет способствовать снижению волатильности процентных ставок денежного рынка и повышению действенности процентной политики".

"В прошлый четверг прошел аукцион по месячному депозиту, и несмотря на то, что там максимальная ставка стоит как 5,5%, тем не менее банки в итоге положили деньги под 4,05%. То есть даже если месячный под 4,05% в итоге торгуется, то, наверное, недельный тоже будет торговаться под 4-4,05%. Регулятор обещает, что новый инструмент поможет снизить волатильность процентных ставок на денежном рынке и повысит действенность процентной политики", - указывает Алексей Моисеев из "ВТБ Капитал".

В настоящее время Банк России проводит депозитные аукционы сроком один месяц с максимальной ставкой 5,5% годовых. Кроме того, ЦБ предлагает депозитные операции по фиксированной ставке 4% на один день, неделю и до востребования.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
ЦБ: инфляционные риски в

Поделитесь с друзьями: