InvestFuture

S&P:компании Европы не спешат расширять производство

Прочитали: 78

Европейские компании не торопятся расширять производство, несмотря на рекордный уровень корпоративных прибылей. Интервью главы направления "Корпоративные рейтинги" EMeA Standard&Poor's Блеза Гангена.

Добрый день, г-н Ганген, мой первый вопрос касается стагнации капитальных затрат в Западной Европе. Почему рост корпоративных прибылей не способствует увеличению капитальных затрат?

Европейские компании все еще продолжают осуществлять капиталовложения, но сейчас решения, принимаемые в отношении прибыли, показывают, что фирмы стали более осторожными с точки зрения менеджмента. Они стали проводить более взвешенную финансовую политику. Европейские фирмы продолжают инвестировать. Но, учитывая тот факт, что экономическая ситуация за пределами Европы лучше, они больше склоняются к инвестированию за пределы Европейского региона.

Как вы считаете, можем ли мы сказать, что многие сектора европейского рынка являются насыщенными и им практические не требуется дополнительная мощность?

Несколько месяцев назад мы опубликовали исследование, в котором мы отметили несколько факторов, касающихся этого вопроса. Мы говорим о том, что крупными драйверами капиталовложений по всему миру являются энергетический сектор, сектор жилищно-коммунального хозяйства и сырьевой сектор, который включает горнодобывающую отрасль, химическую отрасль и так далее.

Мы заметили, что с разворотом цикла на сырьевом рынке компании стремятся пересмотреть свои капитальные расходы. Это первый аспект. С другой стороны, ряд секторов, как вы отметили, являются довольно насыщенными, например телекоммуникационный сектор и отрасль аппаратного обеспечения IT. И тут, чем дальше, тем более стабильными будут становиться инвестиции.

Некоторые сектора, ориентированные на конечный спрос, уже отличаются избыточными производственными мощностями, в частности в производстве автомобилей, как пассажирских, так и грузовых. Возможно, это лучший пример. Но также такая тенденция отмечается в судостроении.

Давайте немного поговорим о секторе hi- tech. Как вы считаете, развитие сети LTE приведет к увеличению инвестиций в сектор?

Я скажу честно, это не та область, на которую я обратил внимание во время подготовки к интервью. Пока наши исследования показывают, что планы на 2013 и 2014 года телекоммуникационного сектора и отрасли аппаратного обеспечения IT будут вялыми. Лично я считаю, что оптоволоконные сети, которые были проложены еще в прошлом десятилетии, еще сохраняют существенный резерв пропускной способности.

Вернемся к проблемам сырьевого сектора. Что стоит за тенденциями спроса на сырьевые товары, например на энергоносители, и динамикой цен? Является ли замедление роста экономики Китая одним из ключевых факторов?

На динамику цен на сырьевые товары оказывает давление замедление роста мировой экономики. И, возможно, экономическая ситуация в Китае является ключевой. Мы видим, что темпы роста китайской экономики действительно замедлились и практически нет надежды на то, что они будут выражаться двухзначными цифрами. Таким образом, мировой экономике необходимо привести свои ожидания в соответствие с реальностью, где рост ВВП КНР составляет примерно 7% вместо 9-10-11%. И, конечно, эта ситуация напрямую влияет на цены на сырьевые товары. Надо сказать, что не только котировки нефти и газа, но также стали и других металлов оказались в той же ситуации.

Возможно, производственная мощность этих секторов оказалась даже больше, чем нужно в данный момент. Например, в нефтегазовом секторе мы видим развитие добычи сланцевого газа и нефти в США, которое играет ключевую роль в давлении на цены. Что касается сталелитейного сектора, то мы все знаем, что в данной отрасли шли активные инвестиции для увеличения производственной мощности и улучшения качества продукции. И в результате мы получили сектор, который находится в ситуации избыточного предложения.

В целом, если посмотреть на динамику на сырьевых рынках, то, определенно, на них ясно просматриваются признаки замедления. Нефтяной рынок – это, возможно, самый сложный рынок для прогнозирования его цен. На данном этапе мы считаем, что цены будут оставаться под давлением, но если американская экономика будет наращивать темпы роста, как того ожидают, то это может стать толчком для роста цен на нефть.

Эффекты от добыча сланцевого газа и нефти сейчас ограничены, по большей части, пределами США, у которых очень низкие экспортные мощности. В этой связи может ли спад добычи в Северной Африке, например, замедлить снижение цен?

Это возможно. Как вы правильно заметили, сейчас добыча сланцевого газа и нефти довольно ограничена пределами США. В Европе мы видим активное противостояние и непрекращающиеся политические дебаты относительно возможности добычи сланцевых энергоресурсов в регионе. Таким образом, очень интересно, как ситуация в этом вопросе будет развиваться дальше. Пока все вот так, и я не жду изменений в краткосрочной перспективе, но в долгосрочной перспективе какие-то точки зрения могут быть пересмотрены.

Сколько нужно времени китайским сталелитейным компаниям, чтобы избавиться от перепроизводства, которое имеет место быть в настоящее время?

Мне сложно предоставить вам экспертную точку зрения по этому вопросу. Я считаю, что ключевым фактором для всего сталелитейного рынка являются рынки сбыта, а сейчас эти рынки сбыта являются очень слабыми – посмотрите на автомобильную отрасль или на судостроительный сектор. И пока ситуация на эти конечных рынках сбыта не изменится, сложно ждать улучшений на сталелитейном рынке. К счастью, я должен сказать, что в России есть металлургические компании, обладающие высокой конкурентоспособностью, например "Северсталь" или другие компании сектора с очень хорошим положением с точки зрения производственных затрат. И эти компании будут сохранять очень высокие конкурентные позиции на мировом рынке.

А может ли быть так, что в Китае внутреннее потребление будет расти и сможет заместить снижение спроса в Европе?

Мы считаем, что на сырьевых рынках проблемой остается вопрос транспортировки. Когда цены достигают определенного уровня, тогда невыгодное соотношение транспортных затрат отпадает. И это можно проследить не только в сталелитейном секторе, но и в других сырьевых отраслях. Таким образом, в сырьевом секторе всегда есть транспортный фактор, который необходимо учитывать. Если цены таковы, что невыгодное соотношение транспортных затрат отпадает, тогда проблемы нет. Но это проявляется только на определенном уровне.

Китайские сталелитейщики не могут внезапно наводнить своей продукцией европейский регион. То же самое верно и для российских производителей. То есть все зависит от определенных ценовых уровней. Конечно, возможность перетока избыточной продукции стабилизирует мировые цены, но опять же все остается в определенных рамках из-за транспортных расходов

Давайте поговорим немного об "Уралкалии". Международное рейтинговое агентство Standard & Poor’s поместило долгосрочный кредитный рейтинг компании "BBB-" в список на пересмотр с возможностью понижения. Что послужило причиной для такого решения?

Как вы знаете, "Уралкалий" фактически решил выйти из совместного предприятия с белорусскими партнерами. Но, кроме того, компания также объявила о намерении довольно значительно нарастить объем производства в 2014 году. До настоящего момента рынок калийных удобрений был довольно концентрированным рынком: 4 крупнейших производителя контролировали примерно 60% рынка. И эти 4 компании всегда могли скорректировать предложение относительно спроса, обеспечив поддержку цен на комфортном уровне, чтобы все могли получать хорошую прибыль.

Выход "Уралкалия" из СП и намерение компании нарастить объем производства полностью меняют равновесие на этом удобном рынке калийных удобрений. И это, возможно, окажет давление на цены. На этом фоне мы сочли, что кредитные показатели компании могут оказаться под небольшой угрозой и могут не совпадать с нашими ожиданиями в отношении рейтинга компании "BBB-". Таким образом, это помещение рейтинга компании в список на пересмотр отражает фактическую сторону вопроса.

А как события вокруг "Уралкалия" могут затронуть других игроков рынка?

"Уралкалий" – это один из производителей с наиболее низкими издержками на рынке, и со временем компания может получить выгоды с точки зрения соотношения цены продажи и реализованных объемов продукции: она может получить более низкие цены, но более высокие объемы продажи. Я думаю, что для компании это хорошо продуманный шаг. Еще одна компания с хорошими позициями на рынке – это канадская компания Potash Corp. Остальные производители с точки зрения издержек будут занимать позиции за этими компаниями. Опять же в долгосрочной перспективе решение "Уралкалия", возможно, пойдет компании на пользу благодаря изменению конъюнктуры на рынке.

Беседу провел ведущий ТК "Россия-24" Федор Барков.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
S amp;P:компании Европы

Поделитесь с друзьями: