InvestFuture

Eni ждет прибыли, получив скидку на газ из РФ

Прочитали: 21

Итальянский энергетический концерн Eni рассчитывает на рост прибыли в этом году исходя из полученной ранее скидки на газ.

По итогам минувшего года рост чистой прибыли компании был скромным: 9%. В IV квартале чистая прибыль сократилась на 11,4% до 1,77 млрд евро. Добыча нефти и газа упала на 14% до 1,68 млн барр. в нефтяном эквиваленте. Тем не менее соглашение, заключенное в прошлом месяце с российским "Газпромом", позволяет надеяться на лучшее. "Экономическая выгода имеет обратную силу с начала 2011 г. И отразится на прибыли 2012 г.", - отмечают в итальянской компании.

В Eni пока не раскрывают точные суммы полученной скидки. Но аналитики Citi полагают, что она обойдется "Газпрому" в $450 млн. Ранее зампред правления "Газпрома" и глава "Газпром экспорта" Александр Медведев сообщал, что договорная цена на газ для ряда европейских потребителей снижена в среднем на 10%.

Италия является вторым крупнейшим получателем российского газа в ЕС после Германии. В 2011 г. "Газпром" поставил в Италию почти 17,1 млрд куб. м газа. В ноябре 2006 г. "Газпром" и Eni подписали соглашение о стратегическом партнерстве, по которому до 2035 г. продлены действующие контракты на поставку российского газа.

"Газпром" поставляет на итальянский рынок газ в объеме до 3 млрд куб. м в год, концерн получил возможность приобрести доли в активах Eni за рубежом. В 2009 г. "Газпром" уже пересматривал договоры с Eni. Тогда итальянская компания с октября 2009 г. получила скидку в цене на газ: примерно $40 на 1 тыс. куб. м и временное уменьшение объемов take-or-pay.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
Eni ждет прибыли,

Поделитесь с друзьями: