InvestFuture

Чай стремительно теряет в цене

Прочитали: 36

Политическая нестабильность в Египте привела к снижению цен на чай. За последнюю неделю цена на кенийский чай среднего качества опустилась до $2,64, что почти на 35% ниже прошлогодней цены.

Дело в том, что Египет является одним из крупнейших потребителей чая в мире. Вполне логично, что беспорядки в стране вызвали снижение спроса. Эксперты считают, что это может быть связано с задержками или отказами от оплаты больших контрактов. Подобное уже случалось в таких странах, как Иран, Ирак, Афганистан и Пакистан.

Еще одним фактором снижения цен называют рекордный урожай крупнейших поставщиков чая - Шри-Ланки и Кении. Впрочем, эксперты считают, что резкое снижение цен на чай носит скорее временный характер.

Отметим также, что чай, в отличие, например, от кофе, не торгуется на бирже. Его цена устанавливается раз в неделю на аукционе в кенийском городе Момбасе.

Цена на чай достигла рекорда в 2009 г., когда в ключевых странах-экспортерах была засуха. Цена за 1 кг чая достигала $4.

Российский рынок текущая динамика, скорее всего, не затронет. Речь идет о чае так называемого среднего качества, а рынок нашей страны потребляет преимущественно высшие сорта.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
Чай стремительно теряет

Поделитесь с друзьями: