InvestFuture

S&P призывает акционеров "Норникеля" помириться

Прочитали: 30

Выгодное перемирие. Рейтинговое агентство S&P посулило "Норильскому никелю" повышение рейтинга в том случае, если акционеры крупнейшего в мире производителя никеля и палладия достигнут согласия без ущерба для финансов компании.

В сообщении Standard & Poor's говорится: "Мы будем рассматривать пересмотр прогноза на "стабильный", если нынешний спор акционеров будет разрешен без влияния на финансовые показатели".

"Норникель" пребывает в состоянии корпоративного конфликта около трех лет. Компания подконтрольна группе "Интеррос" Владимира Потанина и алюминиевому гиганту "РусАл" Олега Дерипаски. Неоднократно ГМК делал попытки выкупить пакет в 25% акций у "РусАла", всякий раз получая отказ. Дерипаска пояснял нежелание продать бумаги тем, что этот блокпакет - стратегическая инвестиция.

Продажу давно лоббируют миноритарии. Для покупки "Норникеля" "РусАл" влез в долги. По данным, опубликованным на сайте алюминиевой компании, ее чистый долг на 2010 г. составлял $11,47 млрд. Из-за этого акционеры не получали дивидендов с 2008 г.

Агентство S&P поместило долгосрочный рейтинг "Норильского никеля" "ВВВ-" и рейтинг по национальной шкале "ruAA+" на пересмотр прошлым летом. Прогноз - "негативный".

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
S amp;P призывает

Поделитесь с друзьями: