InvestFuture

Китай вернулся к профициту торгового баланса

Прочитали: 39

Данные, собранные таможенным управлением КНР, указывают на стабилизацию ситуации в сфере внешней торговли. В марте импорт увеличился на 5,3% г/г до $160,31 млрд, а экспорт вырос на 8,9% до $165,66 млрд. Таким образом, профицит торгового баланса составил $5,35 млрд.

В феврале торговый дефицит вырос до рекордных значений за последние 10 лет: $31,48 млрд. Дунмин Се, главный экономист OCBC Bank, полагает, что профицит торгового баланса во второй половине года продолжит нарастать, по мере того, как будет восстанавливаться спрос в США и Европе. Однако он отмечает, что есть риск роста протекционизма в развитых странах, что может замедлить восстановление международной торговли.

Профицит торгового баланса может обострить разногласия между Вашингтоном и Пекином. Американцы полагают, что Китай создает своим экспортерам тепличные условия, не допуская укрепления юаня. Однако в 2011 г. профицит составил около $155 млрд, заметно сократившись с $181,5 млрд в 2010 г. По мнению Чжэн Юэшэна, главы отдела статистики таможенного управления, в этом году профицит продолжит сокращаться, так как риски спада в мировой экономике остаются серьезными.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
Китай вернулся к

Поделитесь с друзьями: