InvestFuture

Акции Nokia подскочили на 47%

Прочитали: 28

Сегодня на открытии торгов в Хельсинки акции Nokia подскочили в цене на 47 процентных пункта, показав рекордный рост за всю историю существования компании.

Информационное агентство Reuters также отмечает, что капитализация финского производителя мобильной электроники превысила $16 млрд.

Напомним, что ранее сегодня стало известно, что американский технологический гигант Microsoft намерен приобрести мобильный бизнес Nokia. Это и послужило причиной резкого скачка котировок.

Ожидается, что сделка Microsoft и Nokia будет закрыта в I квартале следующего года, после чего порядка 32 тыс. сотрудников финской компании перейдут на работу в Microsoft. Действующий генеральный директор Nokia Стивен Элоп, как ожидается, станет вице-президентом Microsoft.

По предварительным данным, сумма сделки составит 5,44 млрд евро, или $7,2 млрд. В условия входит приобретение прав на использование патентов компании и производство мобильных устройств. За само мобильное подразделение Microsoft заплатит Nokia порядка $5 млрд, остальная сумма пойдет на выкуп патентов.

Microsoft неоднократно намекала на то, что не собирается ограничиваться выпуском планшетов и готова расширить ассортимент гаджетов под собственной торговой маркой. С 2011 г. основным партнером компании Стива Балмера по продвижению мобильной ОС Windows Phone была именно Nokia, поэтому последний шаг Microsoft нельзя назвать неожиданным.

После продажи мобильного бизнеса Nokia намерена сосредоточиться на других направлениях, в частности на разработке карт и систем навигации. Председатель совета директоров Nokia Ристо Сииласмаа выразил уверенность в том, что сделка по продаже стала правильным решением для компании и ее акционеров.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
Акции Nokia подскочили

Поделитесь с друзьями: